Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Белорусы опять проиграли борьбу с пьянством

 

За прошлый год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирта. Такие данные на заседании президиума Совета министров при обсуждении директивы президента № 1 озвучил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. По его информации, с 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза.

Фото photo.bymedia.netВряд ли это кого-то удивило. Белорусы из года в год демонстрируют все большую активность в поглощении алкоголя. Интерпретация этой же информации заместителем министра торговли Беларуси Михаилом Свентицким на заседании коллегии министерства в конце января выглядит поинтереснее.

Как заявил чиновник, так много, как в прошлом году, белорусы не пили никогда. «Это новый исторический максимум», — отметил рекорд М.Свентицкий. По его словам, еще в 2005 году эта цифра составляла 9,4 литра на человека в год, и уже она казалась большой и даже ужасающей: «Вопрос о насыщении рынка уже не стоит. Складывающая тенденция угрожает демографической ситуации в стране».

Планка, после которой начинается активный процесс вырождения и деградации нации давно известен — 8 литров абсолютного алкоголя на человека в год. Белорусы превысили допустимый предел в 1,5 раза. Причем, если ориентироваться на данные статистики, мы начали деградировать еще с 2000 года.

В период с 1990 до 2007 года потребление абсолютного алкоголя на душу населения увеличилось более чем в 2 раза — с 5,7 литра до 10,6 литра. При этом, как полагают в Минздраве, фактически население страны потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.

За последние 10 лет белорусов стало меньше более чем на 500 тысяч. Еще в 1998 году в стране проживало более 10 млн. человек, а на 1 января этого года — уже 9 млн. 671,4 тысячи. Единственный регион в Беларуси, где отмечается  положительный прирост населения — это Минск. Естественный прирост населения в столице регистрируется с 2006 года. В 2008 году он составил 1,7%.

Хотя это выглядит несколько парадоксально, если увязать с влиянием алкоголя на демографическую обстановку. «По количеству спиртных напитков на душу населения Минск входит в тройку лидеров среди европейских столиц — почти 12 литров абсолютного алкоголя на человека в год. В таком же количестве пьют только в Москве и Вильнюсе — по 56 бутылок водки в год на одного человека», — цитирует «Интерфакс-Запад» столичных наркологов.

Тем не менее, как прогнозируют многие специалисты, если существующая тенденция с падением общей численности населения сохранится, то к 2010 году население Беларуси будет составлять всего 9 млн. 130 тыс. человек, из которых трудоспособными будут немногим более половины. При этом невероятными темпами будет сокращаться количество женщин детородного возраста.

Конечно, увязывать постепенное сокращение численности белорусов только с алкоголизацией никто не собирается. Но без влияния водки, «чернил» и иже с ними тут не обходится. Только за прошедший год, по данным Минздрава, в стране было совершено 2 662 самоубийства, из них 60% — в состоянии алкогольного опьянения, от отравления алкоголем погибло более 2,5 тыс. человек.

А по данным министра МВД Владимира Наумова, каждое третье преступление (из более 158 тысяч) в 2008 году было совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения, и почти половина потерпевших в общественных местах также находились в нетрезвом виде.

Заставить народ меньше пить государство пытается разными способами. Еще в сентябре 2005 года появилось постановление Совмина «О программе развития организаций Беларуси, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции, на 2005-2010 годы». В 2006 году появилась Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы.

Документами был предусмотрен ряд мер, в результате которых уровень потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь должен снизиться в 2010 году до 7,8 литра. План, исходя из нынешних реалий, фантастический. Ведь за два года надо снизить потребление алкоголя на одного человека почти в 1,5 раза.

При этом правительство каждый год увеличивает квоты на объемы производства алкогольной продукции. Как передает БЕЛТА, в соответствии с постановлением Совмина от 2 декабря 2008 года № 1842, на 7,3% по сравнению с 2008 годом увеличится квота на производство водки и ликеро-водочных изделий, что составит 16,269 млн. дал. На 5,4% по сравнению с 2008 годом увеличится квота на выпуск коньяка — до 270 тыс. дал, производство советского шампанского и других игристых вин возрастет на 12,4% до 1,4 млн. дал.

При таком раскладе белорусы также продолжат активно бить по собственной печени, как делают это последние 10 лет. По последним данным Белстата, в 2008 году продажа водки увеличилась на 8,1%, ликеро-водочных изделий — на 16,8%, виноградных вин — на 3%.

В принципе, трудно ожидать, что государство откажется больше зарабатывать на алкоголе. Но тогда не понятно, с чего вдруг белорусы станут меньше пить. Особенно когда в стране кризис, а расслабляться в спортзалах и на стадионах многим не в кайф.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина заявил, что надо усилить ответственность граждан за пьянство окружающих их людей. В качестве действенного метода он предложил поощрять людей, которые будут сообщать органам власти о случаях распития спиртных напитков, которые могут привести к трагическим последствиям.

«Директивные методы устарели, — заявила «Белорусским новостям» директор ООО «Mакани Коучинг Центр» Тамара Янкевич. — А проблема алкоголизации будет усугубляться, потому что сейчас государством не принимаются эффективные меры для развития личности. У человека самого должна повышаться ответственность за то, что с ним происходит. На различных тренингах, семинарах человек может получить общение, отличное от его привычного круга, новую информацию о себе. Поэтому белорусам надо активно заниматься своим развитием».

По словам тренера центра Юлии Мартынюк, «к зависимости, в том числе и алкогольной, ведет неразвитость внутреннего мира. Скука, внутренняя пустота и как следствие — слияние с чем-то легко доступным. У людей творческих обратная ситуация. Их внутренний мир слишком тонкий, многогранный, сложный, и они не справляются с реальностью».

Она считает, что «начинать решать проблемы нужно с семьи». Но предложение министра здравоохранения ввести ответственность родителей за пьянство детей тренер не поддержала: «Такая пассивно-агрессивная позиция в семье ни к чему не приведет. Только к излишней агрессии по отношению к детям».

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева