Газета «Новы час» удостоена премии фонда «Цайт»

 

Белорусская негосударственная газета "Новы час" стала лауреатом премии немецкого фонда "Цайт", сообщил агентству БелаПАН редактор издания Алексей Король.

По его словам, эксперты из Германии и местные наблюдатели отслеживают ситуацию со свободой СМИ в странах Восточной Европы и выдвигают кандидатов на получение премии "Свободная пресса Восточной Европы". Премия имени Герда Буцериуса вручается ежегодно фондом "Цайт" совместно с норвежским фондом "Свобода слова".

"Во-первых, нам очень приятно, что мы оказались в такой почетной компании — тех, кто сумел в наши трудные времена выжить, не сдаваться и защищать идеалы независимой журналистики. Во-вторых, мы рассматриваем эту премию как солидарность с нами международной журналистской общественности, которая хочет и прилагает все усилия к тому, чтобы наши условия работы были не хуже, чем в Европе", — сказал А.Король.

Премия фонда "Цайт" является ежегодной наградой, присуждаемой по итогам конкурса среди журналистов и СМИ России, Беларуси, Украины, Грузии и Северного Кавказа, которые в своей работе выступают за свободу слова и либеральное гражданское общество. Премия была основана в 2000 году в честь юриста, журналиста и издателя Герда Буцериуса.

В минувшие годы премию получили белорусские журналисты Николай Маркевич, Ася Третюк, Светлана Калинкина, газеты "Брестский курьер", "Белорусская деловая газета", "Народная воля", "Белорусский рынок", "Свободные новости", "Солидарность", "Ежедневник" и другие.

В 2008 году А.Король был награжден премией имени Найта "за качественную журналистику в трудных условиях".