«Абыр» для едоков картофеля

Сколько веков стоит Минск — столько в нем и торгуют рыбой. В каком таком доисторическом году на торжище у слияния Свислочи и Немиги была продана...

Сегодня, 21 февраля, в Минске открывается ярмарка «Рыба Беларуси», в которой принимают участие рыбоводческие хозяйства страны. Торговые праздники на площадке возле столичного Дворца спорта близ реки Свислочи будут продолжены 28 февраля и 7 марта.

Сколько веков стоит Минск — столько в нем и торгуют рыбой. В каком таком доисторическом году на торжище у слияния Свислочи и Немиги была продана первая корзина с лососем (водилась в наших речках эта изумительная рыба, и даже название минского ручья Лошица происходит от старобелорусского «лош» — лосось!) установить уже невозможно.

Но известно точно, когда у нас положено начало рыбной торговле в той промышленной форме, которая существует поныне. Расскажем, с чего все начиналось…

Слово «рыба» в начале заголовка я специально написал так, как его произносил антигерой Шариков в булгаковской повести «Собачье сердце». Наоборот. Это иллюстрация метода, которым власти в СССР приучали народ к рыбному питанию. Приучали «через наоборот» (чтоб не сказать крепче), через волевое постановление ЦК правящей партии.

Конечно, в идеале могло быть так: население развитой континентальной страны пресыщается жирной свининой и самостоятельно отдает предпочтение белковой пище с минимальным содержанием холестерина — рыбе и морепродуктам. Но, к сожалению, не случилось у нас пресыщения ни свининой, ни говядиной, ни даже крольчатиной.

После коллективизации, после голодомора начала тридцатых годов советские вожди убедились, что в СССР никогда не удастся достигнуть числа поголовья крупного рогатого скота и свиней, как в 1913 году. А рабочий класс требовал мяса. МЯСА!!!

Велись поэтому секретные научные эксперименты с производством пищевого белка и углеводов путем, например, ферментизации древесных опилок и соломы. (Из служебной записки Ленина от 26 августа 1919 года: «Сообщите в Научно-пищевой институт, что через три месяца они должны предоставить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок».) Одно за другим следовали постановления о создании при заводах и фабриках приусадебных хозяйств. Обувщики откармливали свиней, а рабочие-металлисты разводили кроликов и рыли траншеи для выращивания шампиньонов… Такова была продовольственная политика ВКП(б) — импульсивные метания в попытках накормить рабочий класс.

Практически беспредельными бассейнами являются наш дальневосточный берег Тихого океана, Баренцево и Белое моря Северного Ледовитого океана. Здесь, конечно, десятки лет мы еще не столкнемся с вопросом о сырьевой базе.
Из речи наркома снабжения А.Микояна на XVII съезде ВКП(б) 4 февраля 1934 г.

Наконец летом 1932 года союзный нарком снабжения Анастас Микоян — многолетний главный кормитель, поитель и одеватель советских граждан — побывал в рыбной Дании и привез в целом здравую идею обратиться к Мировому океану как к источнику белка. Нам нет преград ни в море, ни на суше: СССР стремительно закупает морозильные траулеры, новейшую холодильную и рыбоперерабатывающую технику.

Океаническую рыбу начали внедрять в советский быт декретивным способом: 12 сентября 1932 года было принято постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Рабочие матерились, видя в меню заводской столовой тефтели из мойвы, «рыбный день» стал притчей во языцех. Конечно, немало тому способствовали и неумелые повара.

Весьма неглупо поступали в далеком прошлом церковники, когда подменяли языческие празднества и обряды праздниками христианскими — как в примере с Иваном Купалой. А вот большевикам не хватило сообразительности для того, чтобы традиционно постные в православии среду и пятницу (за исключением летнего мясоеда) объявить рыбными днями. Взамен почему-то рыбным днем объявили четверг. Этому было посвящено и специальное повторное постановление ЦК КПСС от 26 октября 1976 года.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Клиент в веселом доме заходит в номер: лежит под одеялом красавица. Он одеяло откинул, а там рыбий хвост — русалка! Клиент, понятно, возмущен, а хозяйка заведения оправдывается: «Сегодня же четверг — рыбный день».

Известно точно, когда в Минске, да и в Беларуси в целом, положено начало рыбной торговле в той цивилизованно-промышленной форме, которая существует поныне. Существует и действует с графиком движения вагонов-рефрижераторов, с главными складами-холодильниками и холодильными камерами внутри магазинов, с прилавками из оцинкованного железа и мрамора, с жесткими санитарными нормами, с ассортиментом из преимущественно морских продуктов и с тридцатикилограммовыми стандартными блоками мороженой рыбы, которые женщинам-продавцам приходится разламывать руками…

День отмечен в истории такой: 23 июля 1934 года состоялось заседание Бюро ЦК КП(б)Б во главе с вождем белорусской компартии Николаем Гикало, которое заслушало вопрос «Об открытии специализированных магазинов по свободной торговле рыботоварами» и приняло секретное постановление о создании в крупных городах БССР сети образцовых торговых точек, где бы любой гражданин мог без карточек и талонов купить филе трески или соленую навагу.

Этим постановлением Бюро ЦК КП(б)Б началась в 1934 году новая страница в истории рыбной торговли в Беларуси.
Этим постановлением Бюро ЦК КП(б)Б началась в 1934 году новая страница в истории рыбной торговли в Беларуси.

Проблема была в том, что простой люд не имел вкуса к рыбе. До революции городские низы потчевались в трактирах селедкой с баранками и чаем, но понимали эту пищу лишь как эпизодическое угощение. В крестьянском быту даже в речных и озерных краях местная свежая рыба не была серьезной составляющей пищевого рациона, ее воспринимали как приварок.

Имущие классы имели традиционные вкусовые привязанности: из Астрахани для них везли малосольную селедочку, а также икру осетровых, севрюгу, стерлядь. Ценилась знаменитая северная сёмга. В Минске с 1892 года на улице Захарьевской, 79 (приблизительно там, где ныне на проспекте Независимости находится дом с закусочной «Макдональдс») торговал знаменитый рыбный магазин И.М.Левитана. В продаже был большой выбор консервов, свежей, копченой и соленой рыбы, предлагались двинские сельди, лососина, осетровые, угри, икра, балык. Но купец второй гильдии Левитан разорился бы, если предложил бы губернскому обывателю пусть и очень вкусную, однако шокирующе-экзотическую рыбу пристипому и тому подобную пеламиду и аргентину.

Лосось был парадной витриной, а в реальности города СССР эшелонами заглатывали «солому» — так на жаргоне чиновников Главрыбы именовались дешевые минтай и хек.
Лосось был парадной витриной, а в реальности города СССР эшелонами заглатывали «солому» — так на жаргоне чиновников Главрыбы именовались дешевые минтай и хек.

У большевиков же было то преимущество, что, навязывая народу постный хек и минтай, они действовали в приказном порядке. В Минске в 1934 году после постановления Бюро ЦК КП(б)Б были открыты сразу два рыбных магазина на улице Интернациональной. В октябре 1935-го — большой мясорыбный магазин на Фрунзенской улице. Витриной рыбной торговли в довоенной столице БССР стал показательный магазин Главрыбы на углу улиц Советской и Ленинской, открытый в ноябре 1936 года.

Не бывает худа без добра (как и добра без худа), и волевые решения сталинской эпохи, направленные на приучение народных масс к морской рыбе и морепродуктам, объективно улучшали пищевой баланс. В конце концов можно вспомнить, что когда-то и картофель вводился царскими указами, а темный народ бунтовал против «чертова яблока». При всей гротескности событий тридцатых годов надо признать, что они обеспечили начало качественного прорыва в системе питания. Современный рыбный прилавок берет, образно говоря, начало именно в 1934 году.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Плывет стерлядь, а навстречу ей хек.
— Привет, друг народа.
— Здорово, обкомовская шлюха!

Голландский живописец Ван Гог создал в 1885 году картину «Едоки картофеля», которая изображает крестьян за ужином. Темные краски, темные изработавшиеся люди.

Произнести название картины можно и вот так: «Спажыўцы бульбы». Это сюжет о нас сегодняшних.

«Едоки картофеля». Ван Гог.
«Едоки картофеля». Ван Гог.

 
Символом государственного благополучия в Беларуси остается бульба со шкваркой (есть образное определение «люди со шкваркой в голове»). А свиней мы откармливаем той же картошкой. И даже когда к шкварке случается чарка, то непреложен факт: спиртзаводы наши перерабатывают опять же картофель.

Что в результате? Посмотрите на фигуры белорусских женщин после сорока лет, и все станет ясно. Но несчастлив будет тот государственный руководитель, который декретивным способом попытается убедить наш народ, что приснопамятная паста «Океан» лучше, чем пальцам пханая каўбаса

АНЕКДОТ 2009 ГОДА
Учеными открыт новый вид морской рыбы — рыба-падла. Не ловится, и все тут.