Другие материалы рубрики «Общество»

1. Жители Беларуси любовались северным сиянием
    Уникальное метеорологическое явление наблюдали в нашей стране этой ночью…
  2. Неугодных журналистов государство наказывает рублем
    В Беларуси продолжают преследовать журналистов за работу без аккредитации. За первые три месяца нынешнего года общая сумма штрафов составила более 23 млн. рублей…

Общество

В Гомеле улицу болгарского коммуниста Димитрова могут переименовать в честь министра БНР Полуты Бодуновой

Гомельский горисполком намерен провести сбор сведений о деятельности министра Белорусской Народной Республики Полуты Бодуновой и рассмотреть вопрос о переименовании в ее честь городской улицы.

Ранее гомельские общественные активисты обращались к властям с просьбой переименовать улицу болгарского коммуниста Димитрова, на которой жила П.Бодунова, в ее честь. Вместе с обращением было передано 200 подписей гомельчан.

Как сообщил БелаПАН автор идеи, общественный активист Андрей Попов, 19 февраля был получен ответ заместителя председателя горисполкома Сергея Порошина. В письме сказано, что властям недостаточно предоставленных сведений о том, какую роль в истории города сыграла П.Бодунова. Также в документе говорится, что будет проведена работа по сбору недостающих материалов для рассмотрения вопроса и принятия окончательного решения.

«Интересно, что в декабре приходила другая бумага, в которой говорилось, что данный вопрос находится в компетенции не горисполкома, а топонимической комиссии. Накануне получения последнего ответа мне звонили из горисполкома и спрашивали, была ли Полута Бодунова реабилитирована», — сказал активист.

Полута (Пелагея) Александровна Бодунова родилась в 1885 году в Новобелице (сейчас это район Гомеля). С 1917 года являлась членом ЦК Белорусской социалистической грамады. В 1918 стала народным секретарем опеки БНР, способствовала открытию в Беларуси школ и детских приютов. В 1919 году П.Бодунова избрана заместителем председателя Народной Рады БНР. Неоднократно была арестована польскими и советскими властями. Два года жила в Праге. Вернулась в СССР в 1925 году. С 1930 года работала учительницей в гомельской школе. Арестована НКВД в 1937 году, через год была расстреляна в Минске. Реабилитирована в 1989 году.