Красному вину отказали в полезных свойствах

Ученые взяли да подпортили народу, потирающему руки в преддверии праздничного стола, настроение...

 

Накануне мужского праздника ученые взяли да подпортили народу, потирающему руки в преддверии праздничного стола, настроение. Мол, красное вино, наверное, самый благородный и безобидный спиртной напиток, потребляемый белорусами, не так уж и безвреден даже в малых дозах.

Фото с сайта directnews.co.ukИсследование Национального института онкологии Франции показало, сообщает сайт британской Dailymail, что употребление, по меньшей мере, 125 мл вина ежедневно повышает шансы заполучить рак ротовой полости и горла на 168%. Также ученые утверждают, что обнаружили взаимосвязь между употреблением алкоголя на регулярной основе вообще и заболеванием раком.

Президент института Доминик Маранинши заявил: «Небольшие ежедневные дозы наиболее вредны. В сколь бы малом количестве вы ни употребляли алкоголь, он все равно вам вреден».

Эти данные, как отмечается, идут вразрез с другими исследованиями, которые утверждали, что антиоксиданты в красном вине могут снизить риск заболевания раком.

Кроме того, ученые уже много раз сообщали о пользе употребления в умеренных дозах красного вина. Якобы оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и уменьшает свертываемость крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как неоднократно отмечали медики, пара бокалов красного вина за ужином способствует улучшению сна.

Или еще — напиток называли весьма полезным для пожилых людей в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Французские онкологи в противовес этим утверждениям констатируют, что этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, превращается в уксусный альдегид и повреждает ДНК здоровых клеток. Более того, издание приводит следующие статистические данные: алкоголь ежегодно становится причиной смерти от рака 9 000 человек (это 6% от общего числа смертельных случаев рака в Британии), из них 5 000 погибают от рака ротовой полости или пищевода.

Если переводить разговор на наши реалии, заметим, что в Беларуси существует проблема не злоупотребления красным вином, а злоупотребление спиртными напитками вообще, в том числе плодово-ягодными винами, продуктами, содержащими максимальное количество балластных веществ, искусственных добавок.

За прошлый год на каждого жителя Беларуси пришлось в среднем 12,4 литра чистого спирта. Такие данные на заседании президиума Совета министров при обсуждении директивы президента № 1 озвучил министр здравоохранения Василий Жарко. По его информации, с 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза.

Если вычесть детей, стариков и убежденных трезвенников, то получится, что пьющий и умеренно пьющий белорус вливает в себя более 30 литров спиртного.

По данным ВОЗ, показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается проблемой. После 8 литров абсолютного алкоголя на человека в год начинается активный процесс вырождения и деградации нации.

В Беларуси самый непьющий президент, который неоднократно заявлял о своей нелюбви к спиртному. Проводятся дни трезвости, алкоголиков везут то в церковь, то с оркестром отправляют в ЛТП.

При этом правительство каждый год увеличивает квоты на объемы производства алкогольной продукции.