Лауреатом премии имени Захаренко стал Александр Томкович

 

Лауреатом премии имени бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко по итогам 2008 года стал журналист Александр Томкович, передает БелаПАН.

Церемония награждения прошла в Минске 27 февраля. Премия вручается ежегодно демократическим движением, объединяющим офицеров — бывших сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур страны.

Как сообщил агентству один из основателей премии, ветеран войны в Афганистане, правозащитник Олег Волчек, в числе претендентов, кроме А.Томковича, были, в частности, руководитель общественной организации "Союз Чернобыль—Беларусь", зарегистрированной в Украине, Александр Волчанин, председатель оргкомитета по созданию объединения ветеранов боевых действий Александр Комаровский.

"Тем не менее, наши товарищи — офицеры в разных регионах Беларуси выбрали Александра Томковича, потому что в борьбе за демократические ценности независимая пресса в 2008 году была на переднем плане. И Александр Томкович очень много сделал в свое время для ее развития. Кроме того, несмотря на болезнь и различные способы давления, включая судебное преследование, он остался верен принципам объективной и непредвзятой журналистики", — сказал О.Волчек.

"Я рад, что мне повезло знать Юрия Захаренко, — сказал на церемонии А.Томкович. – Это был человек с большой буквы. Он не был политиком и говорил правду о том, что думал, и у него не было каких-то политических вихляний. Сотрудники милиции, которой он в свое время руководил, считали его своим".

А.Томкович поблагодарил всех присутствующих и особенно представителей зарубежных дипмиссий, которые помогли ему издавать книги.

В разные годы лауреатами премии имени Юрия Захаренко были политик, генерал-майор Валерий Фролов, правозащитник Гарри Погоняйло, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, предприниматель Николай Автухович.