Антон Астапович просит сообщить, во что превратится Минский монастырь

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился к КУП "Мінская спадчына" с просьбой предоставить информацию о реставрации памятника архитектуры барокко XVII века — комплекса зданий Минского мужского монастыря бернардинцев, расположенного на улице Кирилла и Мефодия, 6 и 8.

В письме руководству "Мінскай спадчыны" А.Астапович просит проинформировать общественность о перспективном функциональном использовании комплекса и соответствии проводимых работ законодательству в области охраны историко-культурного наследия.

В интервью городских властей.

Монастырь был конфискован в 1864 году после подавления восстания под руководством Кастуся Калиновского. В течение последующих 144 лет государство бесплатно пользовалось комплексом, построенным на средства верующих. Из монастыря выселены службы военной комендатуры и прокуратуры. Однако в здании костела, расположенном по улице Кирилла и Мефодия, 10, до сих пор размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. С 19 марта 2005 года члены столичной римско-католической общины святого Иосифа проводят у храма ежедневные вечерние молебны за возвращение святыни верующим.