Кубик Рубика снова в моде

В Минске прошли первые белорусские соревнования по скоростной сборке Кубика Рубика…

 

В воскресенье в одном из столичных салонов связи царило непривычное оживление. «Ой, что это тут у вас?» — пугались редкие посетители и пятились к выходу. «А мы тут Кубик Рубика собираем. На скорость. Хотите покрутить?» — радушно предлагали сотрудники салона. «Ой, нет! Нам бы Нокию, подешевле…» Но уже через минуту начинали с интересом поглядывать в сторону конкурсантов: «И что — быстро собирают? За минуту? Вы шутите? Это, наверное, только одну сторону? Целиком?!»

В первых белорусских соревнованиях по спидкубингу (скоростной сборке Кубика Рубика) приняли участие 15 человек. Самому старшему участнику — 38, самому младшему — 16. Каждый пришел со своим собственным кубиком. Перед сборкой игрок передает свою головоломку скрамблеру — человеку, который смешивает кубик, и… время пошло!

Эрно РубикИстория Кубика Рубика началась в 1975 году в Будапеште. Профессор технического университета Эрно Рубик никак не мог втолковать студентам математическую теорию групп. Она их не увлекала. Занимаясь группами, Рубик однажды сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов, а затем соединил их в один куб. Сам изобретатель смог собрать свою головоломку за месяц. Начало 80-ых стало временем всемирного помешательства. Только за два года было продано свыше 100 миллионов оригинальных кубиков и в полтора раза больше подделок! Во многих ресторанах Кубик Рубика входил в число обязательных предметов сервировки стола, наряду с солонкой и перечницей. От непрерывной многочасовой игры у людей попросту сводило запястья. В Советский Союз головоломка «пришла» в 81-ом — и сразу стала популярной. В рейтинге подарков кубик намного превосходил книгу и бутылку водки по прозвищу «Сибирская», а некоторым гражданам даже заменил секс. А сколько человек ушли в запой, так и не сумев справиться с изобретением коварного венгра? Сам Эрно Рубик, в неполные 40 лет ставший миллионером, богатейшим частным лицом Венгрии и человеком-легендой, занялся изобретением других объёмных головоломок.

В Беларусь «настоящий» кубик от компании «Рубикс» начал поставляться в 2008 году. Сначала продажи были единичными — головоломку покупали в основном люди в возрасте, которые когда-то самозабвенно крутили кубик прямо в метро, в конструкторских бюро, в санаториях, в школе под партой и даже в постели. Сейчас Кубик Рубика все чаще покупает молодежь, и счет проданным головоломкам идет уже на тысячи.

«У современной молодежи сегодня два увлечения — компьютерные игры и мобильные телефоны, — рассказывает судья первых соревнований по спидкубингу в Беларуси, организатор сайта Rubiks Алексей Махов «Белорусским новостям». — Это огорчает, поскольку у меня самого растут дети. Мы «привезли» Кубик Рубика в Беларусь в расчете на то, что он будет востребован у молодежи, которой нечем заняться».

Подобно Терминатору, Кубик Рубика вернулся и в другие страны. Для США переломным стал 1996 год: на территории страны было продано 300 тысяч кубиков, и с тех пор эта цифра растёт. В Британии и Японии продажи превысили 100 тысяч штук. В 21 веке возобновились и соревнования по сборке Кубика Рубика — появилась Всемирная Ассоциация Кубика (WCA), которая проводит чемпионаты по официальным правилам и ведет официальный мировой рейтинг результатов. Надо сказать, что сборка Кубика Рубика на скорость — не единственная номинация на подобных чемпионатах. Рекорды фиксируются и в таких дисциплинах, как сборка одной рукой, сборка ногами, сборка по отражению в зеркале, сборка под водой на задержке дыхания и даже сборка после 10 кружек пива. Последний мировой рекорд установил 18-летний Эрик Аккерсдик из Нидерландов. Он собрал кубик за ... 7,08 секунды!

Первые в Беларуси соревнования по скоростной сборке Кубика Рубика продолжались около 3-х часов. Как позже признались участники, самым сложным для них было справиться с волнением. Похоже, что лучше всех это удалось 18-летнему Анатолию Киму, который собрал головоломку за 24,74 секунды, установив тем самым первый белорусский рекорд. Ким учится в одной из минских школ, увлекается скрипкой и пианино и уверяет, что держит в руках Кубик Рубика не больше одного часа в день. В качестве главного приза победителю пообещали оплатить поездку на международные соревнования в Москву.

Анекдот из журнала «Квант», 80-е годы: В N-ском университете разработали практическое доказательство того, что Кубик Рубика может быть приведен в исходное состояние не более чем за 6 ходов. При доказательстве использовались: широкая кисть и набор из 6 красок.

Объявление на дверях Военторга, 80-е годы: В целях повышения боевой готовности Министерство обороны решило внедрить в войсках Кубик Рубика. Кубик выпустили в трех модификациях. Для рядового и сержантского состава — обыкновенный. Для младшего и среднего офицерского состава — одноцветный. Для высшего офицерского состава — монолитный.

Выпущен Кубик Рубика для блондинок, все стороны белые.