Бесхозные животные: убивать или контролировать воспроизводство?

Вместо того чтобы быть "исключительно орудием уничтожения бездомных животных", предприятие "Фауна города" должно выполнять "функции цивилизованной направленности..."

 

Как сообщила городское жилищное хозяйство" и городское предприятие по отлову и содержанию бездомных животных "Фауна города".

Представители зоозащитных общественных организаций отметили "настоятельную необходимость" изменения статуса "Фауны города". Вместо того чтобы быть "исключительно орудием уничтожения бездомных животных", предприятие должно выполнять "функции цивилизованной направленности".

Зоозащитники подчеркнули, что проблему бездомных животных невозможно решить без государственного контроля их воспроизводства. Схему такого контроля можно заимствовать из опыта зарубежных стран.

Авторы письма предложили увеличить срок содержания отловленных собак и кошек в "Фауне города" с пяти дней до не менее 14 дней. По истечении этого срока животных предлагается усыплять только при необходимости освобождения мест для вновь отловленных собак и кошек. Такой подход увеличит шансы для нахождения животным хозяев, отмечают зоозащитники.

Они заявляют о необходимости открыть специальный благотворительный счет для предприятия "Фауна города" . За собранные средства предполагается стерилизовать животных, приобретать для них корм, ветпрепараты, диагностическое и хирургическое оборудование, клетки. Из спонсорских средств, а также из налогов на собак, 50% которых поступают в "Фауну города", предлагается оплачивать сверхнормативное содержание животных.

Зоозащитники считают, что придание "Фауне города" "цивилизованных функций находится в русле сближения Беларуси с Европейским союзом и Советом Европы", где проблема бездомных животных во многом решена и соблюдается закон о защите животных.