В Бресте запретили проводить демонстрацию к женскому дню

 

Брестский горисполком запретил проведение демонстрации, приуроченной к Международному женскому дню. Демонстрацию планировалось провести 8 марта с 11.30 до 11.50 на проспекте Машерова, передает БелаПАН.

Заявку на это мероприятие подавали активистки демсил — председатели городских организаций Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс, Партии коммунистов Белоруской Людмила Денисенко и руководитель регионального отделения Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Зинаида Михнюк.

Цель мероприятия — привлечь внимание общественности и органов государственной власти к ухудшению материального положения жителей региона, и женщин в частности, из-за роста цен на коммунальные услуги, девальвации белорусского рубля, снижения покупательской способности и реальной заработной платы.

Как сообщила БелаПАН Анна Канюс, горисполком отказал в проведении акции на основании того, что демонстрация якобы должна была пройти на расстоянии менее 50 метров от здания Брестского РОВД. Кроме этого, говорится в ответе, на участке заявленного маршрута начаты строительные работы по благоустройству города, что не позволяет должным образом обеспечить общественный порядок и безопасность граждан.

"Мы считаем, что причины, по которым запрещена акция, необоснованны, — заявила А.Канюс. — Во-первых, по ходу предложенного нами маршрута демонстрации не ведется никаких ремонтных работ по благоустройству. По пешеходной части проспекта, где мы собирались пройти, свободно передвигаются граждане. Во-вторых, согласно представленному нами в горисполком маршруту демонстрация не проходит рядом с Брестским РОВД. Она должна была завершиться на расстоянии примерно 70 метров от него".

По мнению А.Канюс, местные власти в очередной раз запретили жителям города выразить свое мнение по волнующим проблемам. "Мы считаем, что нарушения конституционных прав граждан, а именно права на мирные собрания и демонстрации в нашем городе приобретают системный характер", — сказала А.Канюс.