Правозащитница Яна Полякова положила на весы правосудия свою жизнь

«Я не буду зечкой», — сразу после суда сказала Яна. Спустя три дня женщину нашли повешенной…

 

Юрист и правозащитник Олег Волчек считает, что есть все основания возбудить по факту гибели Яны Поляковой уголовное дело по статье 145 (доведение до самоубийства). Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

Яна Полякова36-летняя защитница повесилась в ночь на 7 марта в Солигорске. Юрист по профессии, она являлась активисткой незарегистрированной организации «Правовая помощь населению», сотрудничала с другими правозащитными организациями и входила в состав инициативной группы Ольги Козулиной (дочери известного оппозиционного политика Александра Козулина) на парламентских выборах 2008 года.

3 марта суд Солигорского района признал Полякову виновной по статье «за заведомо ложный донос». Ее обвинили в ложном доносе на сотрудника милиции. Женщину приговорили к 2,5 годам лишения свободы и сказали выплатить сотруднику милиции 1 миллион рублей за моральный ущерб. Яна Полякова считала себя невиновной — она утверждала, что участковый инспектор нанес ей побои после того, как она отказалась подписывать бумаги о том, что не собирала подписи в поддержку выдвижения Ольги Козулиной.

По словам Олега Волчека, тогда Полякова сняла побои и обратилась в прокуратуру Солигорска с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудника милиции за превышение полномочий. Через 10 дней ей отказали в этом, а спустя четыре месяца, в начале января 2009 года, уголовное дело было возбуждено в отношении самой Поляковой.

Волчек присутствовал на первом заседании суда 25 февраля. По его словам, следствие допросило свидетелей, в основном со стороны милиции, которые утверждали, что участковый не мог избить Полякову. Допрошенный в суде врач скорой помощи, в свою очередь, подтвердил, что Полякова с признаками побоев встретила его в тот день у отделения милиции. Тем не менее 3 марта суд вынес Яне Поляковой обвинительный приговор.

По словам Волчека, последний раз он разговаривал с Яной по телефону два дня назад. «Она была очень расстроена и подавлена, — сказал он. — Она говорила, что теперь все в городе будут тыкать в нее пальцем и говорить, что она уголовница. Следует учесть, что Солигорск — очень маленький город, там все друг друга знают. Получить такой приговор — это значит фактически получить «волчий билет». Она говорила, что люди, которые раньше разговаривали с ней, уже три-четыре месяца не шли на контакт. Это как раз тот период, кода против Яны было возбуждено уголовное дело».

«Для нее сам факт осуждения был позором, — подчеркнул Волчек. — Она говорила, что не пойдет в тюрьму, и уже тогда высказывала мысль о попытке суицида. Таким образом она хотела заставить задуматься прокуроров, юристов, судей».

Сразу после суда Яна сказала: «Я не буду зечкой». Друзья и знакомые не поняли, что она имела в виду. По словам Волчека, он отговаривал ее от самоубийства. «Мы договорились, что я позвоню ей 8 марта. К сожалению, я не смог убедить Яну отказаться от этого поступка», — сказал юрист.

По предварительной информации, похороны правозащитницы пройдут 9 марта, после завершения экспертизы, которую проводит прокуратура.

Яна Полякова проживала в Солигорске с пожилой матерью.