Белорус Дмитрий Савчин занял 6-е место на международных соревнованиях по спидкубингу

 

8 марта в Москве прошел официальный международный чемпионат по сбору головоломки Эрно Рубика «Moskow Open — 2009». В чемпионате приняли участие более 50-ти человек из 10 стран мира, включая Швецию, Францию и Великобританию. Беларусь участвовала в соревнованиях впервые. Наша страна была представлена тремя участниками.

Дмитрий Савчин

Чемпионат проходил при поддержке WCA (World Cube Association), которая с 1982 года проводит подобные соревнования во всех мировых столицах.

Всего было заявлено пять номинаций (по количеству граней кубиков) — 2х2, 3х3, 4х4, 5х5 и «Пирамидка». В основной номинации, 3х3, чемпион Беларуси, школьник Анатолий Ким занял 14-ое место. В номинации «Пирамидка» Дмитрий Савчин занял 6-ое место.

«Для страны, впервые принявшей участие в соревнованиях такого уровня, 14 и 6 места — очень хороший результат, заявил после оглашения результатов представитель WCA Дэвид Хэдли Джонс. — Мы с радостью будем видеть ваших чемпионов на наших соревнованиях в Лондоне. Кроме того, мы много слышали о Вашей стране, и с удовольствием приедем к Вам, чтобы провести международные соревнования в Минске».

Международный чемпионат в Беларуси может состояться уже в этом году. Организатором выступит сайт белорусских поклонников кубика Рубика.