Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

В Беларуси не решены многие вопросы по созданию правосудия по делам несовершеннолетних

 

13 марта на заседании круглого стола в Минске заместитель министра юстиции Беларуси Александр Симонов высказал мнение, что остается много вопросов, требующих обсуждения, по созданию в Беларуси правосудия по делам несовершеннолетних. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, Минюст разработал проект указа президента о концепции ювенальной юстиции Беларуси. В концепции предусмотрен комплексный правовой подход к вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, создания целостной системы органов регулирования общественных отношений в сфере ювенальной юстиции.

Вместе с тем вопрос о формах организации правосудия по делам несовершеннолетних остается пока нерешенным. Как отметил А.Симонов, Беларуси еще предстоит определить, каким должен быть подростковый суд. По его мнению, кроме судей, в нем должны работать и социальные работники, которые помогут советами и создадут социальный портрет подсудимого. "Такой тандем может быть полезен, но это связано с определенными расходами из бюджета", — отметил замминистра.

По его словам, представители Минюста и других заинтересованных органов широко изучали мировой опыт в области ювенальной юстиции. В рамках совместного проекта Евросоюза, Программы развития ООН и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Беларуси" они посещали различные страны, а также имели возможность обсудить вопрос с международными экспертами в Беларуси.

В ходе этой работы выяснилось, что точки зрения на ювенальную юстицию в разных странах зачастую диаметрально противоположны. Одни подчеркивают юридическое право детей на защиту своих интересов и поддерживают усилия по реализации прав несовершеннолетних в судах; другие делают упор не столько на воспитание, сколько на наказание; третьи утверждают, что принцип невмешательства лучше, чем наказание или принудительное воспитание. Беларуси еще только предстоит выработать собственный подход в этом вопросе, отметил замминистра.

Он считает, что ювенальной юстиции присущ и социальный аспект, эта концепция направлена на социальную защиту и воспитание несовершеннолетних. Как заявил А.Симонов, определенные шаги в реализации такого направления ювенальной юстиции в Беларуси уже предприняты. Так, действуют особенные процессуальные правила, которые учитывают возрастные, социально-психологические и физиологические особенности несовершеннолетних.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева