Юбилей заповедника Беловежская пуща будет отмечаться 19—20 сентября

 

Торжества по случаю 600-летия установления заповедного режима в национальном парке "Беловежская пуща" пройдут 19—20 сентября, пишет БелаПАН со ссылкой на службу информации и общественных связей Управления делами президента Беларуси.

В настоящее время в парке продолжаются приготовления к празднику. Ожидается, что в дни торжеств заповедник посетят представители ЮНЕСКО, Совета Европы, различных природоохранных комиссий.

В прошлом году на подготовку Беловежской пущи к празднованию юбилея было направлено 26 млрд. рублей. В парке построены и реконструированы более 20 объектов. В частности, открылась новая гостиница с бассейном, саунами, конференц-залом. Разработаны четыре туристических экологических маршрута: велосипедные — "Звериный переход" протяженностью 16 км, "Карская поляна" — 10 км и "Лесные тропы" — 19 км, а также пешеходный — "Заповедная дубрава" протяженностью более 2 км. Проводились работы по реконструкции жилищного фонда, ремонту электросетей и дорог населенных пунктов, расположенных на территории национального парка, в том числе деревни Каменюки.

К юбилею в деревне планируется построить 15 новых коттеджей для специалистов, завершить ремонт местной школы, амбулатории, обновить фасады домов и заменить на них кровлю, модернизировать очистные сооружения. Сейчас ведется реконструкция моста через реку Лесную, продолжается строительство дорог и подъездов.

В настоящий момент в Беловежской пуще идут работы по строительству Дома экологического просвещения с музеем. В минувшем году из средств Управления делами президента на строительстве было освоено 3 млрд. 308 млн. рублей. В нынешнем году из республиканского бюджета на эти цели поступит еще 4 млрд. рублей. Ход работ показывает, что кроме этих средств на строительство потребуется дополнительно свыше 6 млрд. рублей.

К юбилею также запланировано достичь существенных изменений в агропромышленном комплексе Беловежской пущи. Например, на животноводческой ферме сельскохозяйственного участка "Тиховоля" будет смонтировано самое современное доильное оборудование, управлять которым операторы смогут при помощи электронной аппаратуры. Для этих целей Управление делами президента и Республиканский фонд охраны природы выделили уже свыше 1,5 млрд. рублей.