Мининформации рекомендует подписываться на белорусскоязычную прессу

 

По предложению "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Министерство информации рекомендовало библиотекам учреждений культуры и образования подписаться на государственные белорусскоязычные газеты и журналы, пишет БелаПАН. Об этом сообщается в письме первого заместителя министра информации Лилии Ананич от 10 марта председателю ТБМ Олегу Трусову.

Среди периодических изданий, рекомендованных для подписки в целях повышения подписных тиражей СМИ, названы газеты "Звязда", "Літаратура і мастацтва", "Культура" и "Раніца", а также журналы "Маладосць", "Полымя", "Беларусь. Belarus", "Роднае слова", "Мастацтва", "Бярозка" и "Вясёлка".

В интервью БелаПАН О.Трусов отметил, что был "сильно удивлен", когда узнал о почти полном отсутствии белорусскоязычных газет и журналов в списке подписных изданий, обязательных для всех государственных учреждений страны. Председатель ТБМ посчитал это дискриминацией в отношении государственного белорусского языка. Он предложил главе Администрации президента Владимиру Макею исправить эту ситуацию, что "будет содействовать пропаганде государственной идеологии, а также способствовать расширению и закреплению нового белорусского правописания, которое законодательно вводится с сентября 2010 года".

Председатель ТБМ поблагодарил В.Макея и Л.Ананич за решение вопроса. Он надеется, что уже во втором квартале этого года все библиотеки учреждений культуры и образования будут подписаны на белорусскоязычные государственные периодические издания.