Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Сможет ли президент Литвы повторить жест Лукашенко?
    Задержание в Литве начальника УСК по Минску Дмитрия Конопляника — недоразумение или то, что в народе называется «подставой»?
  2. Сегодня бьет, завтра убьет. Как остановить семейного насильника
    В Беларуси ежегодно около ста человек лишаются жизни от рук своих близких. С домашним насилием сталкивается большинство...


Общество

Серый гусь стал жертвой плановой экономики

 

Как ни защищала белорусская общественность птицу 2009 года в Беларуси — серого гуся, охота на него все же продолжается.

Фото с сайта www.animalpicturesarchive.comПрилетающих в Беларусь птиц встречает не только акция подсчета пернатых «Живая весна», но и выстрелы охотничьих ружей. В субботу, 14 марта, в стране начался весенний сезон охоты на водно-болотных птиц, который продлится до середины мая. Между тем такая охота, по информации общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), запрещена повсеместно в Европе. Исключение — наша страна, а также некоторые немногочисленные регионы России. Таким образом, Беларусь является раем для охотников (местных и зарубежных) и адом для водоплавающих птиц.

В настоящий момент в Беларуси насчитывается 34 вида водно-болотных птиц. К серому гусю внимание орнитологов особое. Практически во всех соседних странах численность серого гуся быстро возрастала в течение последних 10 лет и достигла нескольких тысяч пар. В Беларуси же осталась на уровне конца 20-го века — 100-300 пар.

Это очень немного, сказал в интервью «Белорусским новостям» специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин: «Серый гусь — редкий гнездящийся вид фауны Беларуси. При подготовке последнего издания Красной книги Республики Беларусь (2004), серый гусь был включен в список охраняемых видов, однако уже через год волевым решением исключен из Красной книги и внесен в список охотничьих видов. Что послужило причиной такого обращения с гусем, непонятно».

Включение серого гуся в список охотничьих видов, по сути, предрекло его судьбу в нашей стране. Сезон охоты почти полностью совпадает со сроками гнездования как серого гуся, так и многих других видов утиных. Известно, что рядом с выводком птицы теряют осторожность, иногда специально «лезут на рожон», чтобы отвести человека от гнезда, становясь легкой добычей охотника.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» накануне начала сезона обратилась к охотникам с просьбой не стрелять серых гусей. Но как можно уповать на сознание обычных граждан, когда сознание государственных мужей упирается в экономическую выгоду от охоты и не выходит за ее пределы?

В январе «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обратилась к президенту Беларуси с просьбой содействовать закрытию весенней охоты на водно-болотных птиц. К обращению, рассказал Руслан Шайкин, были приложены подписи 20 тысяч граждан Беларуси, выступающих против весенней охоты на водоплавающих птиц. Среди них — известные деятели науки, культуры, а также охотники.

В частности, в обращении к президенту говорилось: «Научно доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водно-болотных птиц, чем осенняя. Кроме фактического изъятия особей и разбивания брачных пар, весенняя охота является значительным фактором стресса не только для гусей и уток, но и для многих других видов водно-болотных птиц, гнездящихся в это время в угодьях. При этом ущерб, наносимый популяциям птиц в результате беспокойства, причиняемого птицам в ходе весенней охоты, гораздо более значителен, чем осенью, так как состояние птиц весной существенно влияет на успех размножения. Многие ученые в связи с этим сравнивают весеннюю охоту на водно-болотных птиц с проеданием семенного фонда перед посадкой в сельском хозяйстве».

Ответ на обращение АПБ получало от Министерства лесного хозяйства, в ведении которого находится значительная часть охотничьих угодий (80 лесоохотничьих хозяйств на общей площади 3365,3 тыс. га). Суть ответа сводилась к тому, что охота в этом году будет сохранена, иначе пострадают охотничьи хозяйства. Правда, появилась надежда, что правила охоты будут пересмотрены.

Министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко сообщил, что в 2009 году запланировано увеличение доходов от охотохозяйственной деятельности по лесоохотничьим хозяйствам на 20%: «Эта задача вполне посильная, так как практически все побывавшие у нас иностранные охотники приезжают снова и привозят с собой друзей. Если же говорить о мировом кризисе, то, по-моему, он не отбил у западноевропейских туристов желания охотиться и тратить деньги на хобби», — цитирует Петра Семашко агентство «Интерфакс-Запад». Заметим — в 2008 году рост доходов в Беларуси от проведения охоты составил 145% по сравнению с 2007-м. Одним словом, выгодное это дело.

Директор АПБ Виктор Фенчук говорит на этот счет: «Весенняя охота на водоплавающих птиц — это нонсенс как с морально-этической точки зрения, так и с точки зрения рационального отношения к птицам, как к ресурсу. Поэтому мы — далеко не первые, кто выступает за ее прекращение. Еще в 20-х годах прошлого столетия, понимая, что весенняя охота ведет к истощению популяций ресурсных видов, белорусские охотники сами проявили инициативу закрытия весенней охоты на уток и гусей, и в БССР она была закрыта в конце 1920-х годов. Лишь на территории нескольких «привилегированных» охотхозяйств охотникам разрешалось охотиться весной. Вновь весенняя охота была открыта и стала массовой лишь в начале 90-х».

На сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды был проведен опрос «О запрете или ограничениях на проведение весенней охоты на водно-болотных птиц в Республике Беларусь». На вопрос «Считаете ли вы, что весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Беларуси надо запретить?», большинство ответили, что считают, и выбрали следующую аргументацию: «Да, поскольку в последние годы наблюдается снижение численности популяций основных видов утиных птиц, а также ведение весенней охоты противоречит принципам Боннской конвенции  о сохранении мигрирующих видов диких животных, стороной которой является Республика Беларусь».

Также значительная часть посетителей сайта остановилось на таком варианте ответа: «Запрещая весеннюю охоту на водоплавающих птиц, мы возвращаемся к народной культуре и давним традициям охраны птиц весной. С конца XVIII века на территории современной Беларуси действовало ограничение «марта с 1-го до Петрова (12 июля. —— «БН») дня никогда и нигде во всем государстве зверей и птиц (кроме хищных) не ловить, так и с собаками не ездить и не стрелять под штрафом».

Хочется надеяться, что уважительное отношение к природе вернется как в умы общественности, так и в умы государственных мужей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...