ЕГУ объявил «Интеллектуальный марафон» для белорусских школьников

Главным призом, который будет вручен шести самым образованным и креативным, станет участие в международной студенческой конференции в Вильнюсе...

ЕГУЕвропейский гуманитарный университет (ЕГУ, Вильнюс) объявляет конкурс для учащихся старших (10-11) классов белорусских школ «Интеллектуальный марафон-2009». Он включает в себя три дистанции: интернет-викторину «Эрудит», интернет-олимпиаду «Знаток» и интернет-конкурс на лучшее эссе «Мыслитель».

Чтобы стать участником марафона, необходимо пройти регистрацию, которая ведется по электронной почте. Заполненную форму регистрационной заявки (ее можно найти на сайте университета) нужно отправить на адрес marathon{a}ehu.lt.

Задания каждой викторины, также как промежуточные и окончательные результаты, будут опубликованы в системе дистанционного обучения ЕГУ Moodle. К примеру, условия первой дистанции «Эрудит» (разминочной) будут размещены в системе 20 марта в дневное время с 15.00 до 16.00 и вечернее с 20.00 до 21.00 время, второй — короткой — станут известны 22-23 марта, а последней — длинной — с 26 по 31 марта.

- После финиша на каждой дистанции участнику-марафонцу начисляется определенное количество баллов.

- К следующей дистанции допускаются участники, которые наберут наибольшее количество баллов.

- Участники, которые не преодолеют специально установленный порог баллов, с дистанции снимаются.

- Победит тот, кто наберет наибольшее количество баллов.

Такая необычная концепция проведения конкурса, как рассказали «Белорусским новостям» в ЕГУ, объясняется тем, что в этой викторине старшеклассники смогут не только показать уровень своей эрудиции, но при этом еще и научатся преодолевать трудности — на протяжении всего интеллектуального марафона они будут работать над собой, не останавливаясь на достигнутом. Кроме того, это потребует от будущих студентов совершенно новых умений и навыков: «им предстоит научиться сосредоточенности и вниманию — первым условиям рождения глубокой мысли». Но самые главные качества, которыми должен обладать участник марафона, как отмечают его организаторы, «это способность видеть существенное в том, что большинству кажется совершенно неважным, умение удивляться тому, что у многих не вызывает ни малейшего любопытства, стремление открывать другим существенное и удивительное в простом и самоочевидном».

Окончательные итоги «Интеллектуального марафона» будут подведены 5 апреля.

Главным призом, который будет вручен шести самым образованным и креативным, станет участие в международной студенческой конференции в Вильнюсе. Кроме того, результаты конкурса будут учитываться при поступлении в ЕГУ в этом году на программы «Социальная и политическая философия» и «Теория и практики современного искусства».

В начале этого года ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов заявил, что ЕГУ находится в процессе трансформации в более эффективную и привлекательную структуру.

По его словам, суть изменений заключается в оптимизации учебных процессов и исследований в университете и демократизация системы управления. Трансформация объясняется необходимостью достижения показателей, заложенных в пятилетнем стратегическом плане развития ЕГУ, а также социально-экономическими процессами в Европе и мире.

А.Михайлов отмечал, что ЕГУ стремится максимально приблизиться к лучшим образовательным учреждениям стран Европейского союза.

Напомним, что после закрытия Европейского гуманитарного университета в Минске в 2004 году он возобновил свою деятельность в Вильнюсе. В начале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета, выдающего дипломы, которые признаются в Европейском союзе. Ежегодно в ЕГУ обучаются более 1,5 тыс. человек, около половины из них получает образование через интернет, не покидая Беларуси, в рамках заочных и дистанционных программ университета.