Сидорский: в агрогородках должны быть не только объекты соцсферы, но и производства

Белорусские агрогородки должны стать самодостаточными хозяйственными субъектами, заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на заседании президиума Совета министров, на котором рассмотрены итоги выполнения в 2005-2008 годах Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр подчеркнул, что кроме развитой социальной сферы в агрогородках должен быть сделан акцент на создание надлежащей производственно-технической базы. «В агрогородках кроме строительства жилья и других объектов соцсферы необходимо создать производство и переработку. Это должен быть самодостаточный хозяйственный комплекс, который обеспечивает занятость, трудоспособность, воспроизводство», — сказал Сергей Сидорский. «Сегодня нельзя упускать этот главный вопрос и ориентироваться только на развитие социальной сферы», — добавил он.

Премьер-министр отметил, что производственно-техническая база в агрогородках должна соответствовать тем нормативным параметрам, которые ранее определило правительство. «Есть типовой мехдвор, типовая ферма, подъездные пути, — подчеркнул он. — Какой показан образец — так должно быть в агрогородках везде сделано». Когда все белорусские агрогородки, а их насчитывается почти 1,5 тыс., будут соответствовать намеченным стандартам, тогда они будут давать реальную отдачу, считает Сергей Сидорский.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро отметил, что по каждому из агрогородков есть планы развития, которые предусматривают создание необходимой производственной базы, включая мехдворы, фермы и другие объекты. Он признал, что развитию производственной базы в агрогородках ранее уделялось недостаточно внимания. Так, в 937 агрогородках, созданных в 2005-2008 годах, обустроено только около 200 типовых мехдворов. Теперь эта работа будет активизирована. На учете также каждая ферма, которая подлежит восстановлению.

Семен Шапиро проинформировал, что в 2009 году в Беларуси планируется преобразовать в агрогородки 251 населенный пункт. На реконструкцию, техническое переоснащение и обустройство их производственных объектов потребуется около Br 628 млрд., на объекты социальной инфраструктуры — Br 609 млрд.

По словам Семена Шапиро, более чем в половине введенных в 2008 году агрогородках объем работ на объектах соцсферы выполнен не полностью.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что проведено обследование всех обустроенных в прошлом году агрогородков. «В 144 агрогородках, или в 53%, имеется 317 объектов социальной сферы, по которым не выполнен весь объем работ по проектам», — сказал министр. Часть объектов введена в эксплуатацию в январе-феврале текущего года, однако все еще остаются не введенными 173 объекта. Необходимо всем государственным заказчикам и исполнителям госпрограммы проанализировать причины данной ситуации с привлечением к ответственности виновных должностных лиц, подчеркнул Семен Шапиро.

По мнению министра, на местах существуют случаи формального подхода к созданию агрогородков. «В некоторых населенных пунктах большинство объектов социальной сферы осталось в таком же неудовлетворительном состоянии, как и до присвоения им статуса агрогородка», — констатировал он. Многие школы, детские сады, дома культуры и другие социальные объекты на селе построены 30 и более лет назад, несмотря на это, как правило, здесь ограничиваются текущим ремонтом. Особенно в неудовлетворительном состоянии находятся инженерные коммуникации. Поэтому особый контроль будет уделяться тому, чтобы мероприятия в агрогородках не сводились к косметическому ремонту.