Беларусь ждет затяжная весна и теплое лето

Усталость от зимы может пройти только благодаря солнцу и теплу. Однако до начала апреля на это надеяться, утверждают синоптики, не приходится...

 

Усталость от зимы может пройти только благодаря солнцу и теплу. Однако до начала апреля на это надеяться, утверждают синоптики, не приходится. Да и второй весенний месяц придет с дождями. Есть, правда, надежда, что все компенсирует лето.

По прогнозам синоптиков, погоду в Беларуси в третьей декаде марта будут формировать циклоны и атмосферные фронты. Это обещает облачную погоду, мокрый снег, временами дождь. Об этом рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра  Дмитрий Рябов 18 марта на брифинге, посвященном Всемирному метеорологическому дню.

Преобладающая температура воздуха в ночные часы будет от минус 5 до плюс 1, в северо-западных районах при прояснениях — до минус 8. Днем — от минус 2 до плюс 4. Дмитрий Рябов подчеркнул, что такая погода является типичной для третьей декады марта в Беларуси.

Что же ждет нас в апреле? По предварительным прогнозам, в апреле будет теплая, но дождливая погода. Среднемесячная температура ожидается в пределах 5-9 тепла, что на 1-2 градуса выше климатической нормы.

Преобладающая температура воздуха в апреле будет от 0 до плюс 5 градусов, в южных районах — до 8 градусов тепла. Ночью в отдельные дни в северных районах столбик термометра опустится ниже нуля. Дневная температура прогнозируется от 5 до 10 градусов тепла, в южных районах при поступлении более теплого воздуха — до плюс 10-15 градусов.

Дождем не зальет, но количество осадков синоптики прогнозируют больше нормы, которая составляет 40-51 мм.

Метеорологи предполагают, что предстоящее лето будет несколько теплее среднестатистического. Температура будет примерно соответствовать температуре лета 2008 года и составит от 19 до 23 градусов. При поступлении более теплого воздуха — до 25 градусов. Среднее количество осадков предполагается до 250 мм, что является нормой для летних месяцев.

Самым дождливым месяцем станет июль.

Одним из самых дождливых вторых месяцев лета был июль 2004 года, когда 40 миллиметров осадков — половина месячной нормы — выпало вечером 27 июля в белорусской столице. При этом столько же осадков выпало в Минске за несколько дней до того.

Как сообщил Д.Рябов, климатологи предполагают, что в Европе 2009 год в целом будет теплым. Температура воздуха на Земле превысит среднестатистическую на 0,4 градуса. 2009 год может стать теплее, чем 2008-й, который наряду с 1989 годом стал самым теплым  за весь период метеорологических наблюдений, заметил начальник службы гидрометеорологических прогнозов.

Что касается паводка, то большой воды в Беларуси не будет. Как сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов республиканского Гидрометеоцентра Марина Нагибина, максимальные уровни воды во время паводка ожидаются на Западной Двине. Половодье на Днепре в этом году будет также сильнее, чем в прошлом. На Припяти и в верховьях Березины уровни воды ожидаются близкими к многолетним значениям, а на остальном протяжении Березины, на Немане, Днепре и Соже, вероятнее всего, будут ниже средних.

Вероятно подтопление сельскохозяйственных угодий, отдельных народно-хозяйственных объектов и населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек бассейна Припяти в Пинском, Столинском и Лунинецком районах Брестской области, а также в Петриковском, Житковичском и Лельчицком районах Гомельской области. Подтопление прибрежных территорий в бассейне Сожа возможно от его притока — реки Ипуть в Добрушском районе Гомельской области. Кроме того, не исключено подтопление отдельных жилых домов в бассейне Западной Двины от ее притока — реки Дрисса у Верхнедвинска в Витебской области.

Пока же в большинстве рек вода находится на пойме, глубина затопления которой небольшая — от трех до пяти метров.

За период регулярных наблюдений, который включает свыше 100 лет, катастрофические наводнения на реках Беларуси наблюдались в 1931 году на реках Западная Двина, Днепр, Березина и Сож, в 1958 году на реках Неман и Щара, в 1845, 1895 годах на Припяти. Как показывает статистика, в целом по земному шару наводнения занимают второе место как явления, которые представляют наибольшую опасность жизни людей, и третье место — по величине экономических потерь. В Беларуси служба прогнозов о паводках организована в 30-х годах ХХ столетия.

В Беларуси прошедшей зимой было много воды, в том числе в виде дождя. Однако Марина Нагибина осторожно успокаивает: «Вследствие небольших запасов снега, глубины промерзания почвы и толщины льда прогнозируется небольшая высота весеннего половодья. Вместе с тем нестабильность погодных условий и возможность их резких изменений требует постоянного анализа метеорологической обстановки».

По прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, завтра, 19 марта, на погоду в Беларуси сохранится влияние уходящего на юг Украины циклона. Атмосферное давление будет расти, будет облачно. На большей части территории осадки, в основном мокрый снег, ночью местами по Брестской области сильный мокрый снег.

Ночью и утром в отдельных районах туман, на дорогах гололедица. Ветер ночью переменных направлений, днем северный умеренный. Температура воздуха ночью -5..+1°С, днем 0..+6°С.

20 марта Беларусь будет находиться под влиянием южного циклона. Ожидается: ночью на большей части, днем преимущественно по южной половине кратковременный снег. Температура воздуха ночью от +1°С по юго-востоку до -6°С по северо-западу, днем 0..+5°С.

21 марта через территорию Беларуси с Балтийского моря будет перемещаться фронтальный раздел. Ночью местами по стране, днем на значительной части территории ожидается снег, мокрый снег, слабая метель, порывистый ветер. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью -1..-8°С, днем около 0.




Оставьте комментарий (0)