Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?

Необходимость поменять прописку музею появилась в связи с планируемым строительством в районе Октябрьской площади гостиничного комплекса Kempinski...

 

Здание музея Великой Отечественной войны в Минске, скорее всего, все же пойдет под снос. По мнению чиновников, оно утратило функциональное назначение. В Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры с такой аргументацией не согласны.

О мотивировке лишение здания музея статуса историко-культурной ценности говорится в ответном письме заместителя министра культуры Виктора Кураша на обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.

В письме, в частности, отмечается, что вопрос о статусе здания музея рассматривался на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры 28 августа 2008 года. Это было сделано в связи с поручением президента о строительстве у обелиска «Минск — город-герой» современного музейного комплекса истории войны.

Необходимость поменять прописку музею появилась в связи с городского ландшафта». Такая необходимость вызвана включением архитектурного ансамбля проспекта Независимости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, заметим, снос здания музея и строительство высотного отеля нарушит сложившуюся композицию уникального ансамбля проспекта Независимости, созданного в послевоенные годы, а также Верхнего города.

В.Кураш при этом сообщает, что документация на снос старого здания музея в Министерство культура не поступала и не согласовывалась.

В интервью БелаПАН Антон Астапович назвал логику членов совета удивительной. Согласно ей, отметил он, следовало бы лишить статуса памятника Несвижский замок XVI-XVIII веков, поскольку он давно перестал быть резиденцией магнатского рода Радзивиллов, а также не присваивать статус историко-культурной ценности зданию музея Великой Отечественной войны из-за отсутствия в его архитектуре отличительных художественных достоинств.