Дипломаты стран Евросоюза посетили церковь «Новая жизнь»

 

Агентство городских властей рассмотреть вопрос о размещении и строительстве общиной культового здания на площади в 0,4 га в районе пересечения МКАД и улицы Шаранговича.

В интервью БелаПАН посол Великобритании Н.Гулд-Дэвис отметил, что его приезд вызван обеспокоенностью в связи с ситуацией вокруг церкви у членов палаты общин британского парламента, многочисленными сообщениями белорусских СМИ по этой проблеме, а также желанием дипломата из первых уст услышать информацию о положении религиозной общины. По его мнению, выводы о ситуации вокруг церкви можно будет сделать после анализа информации, поступающей из разных источников. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что "свобода вероисповедания является одним из основных принципов Евросоюза и для нас очень важно выполнение этого принципа в любой европейской стране".

Среди вариантов выхода из ситуации вокруг "Новой жизни" посол Венгрии Ф.Контра назвал приведение религиозного законодательства в соответствие с Конституцией, а также предоставление церкви другого помещения вместо здания по улице Ковалева,72. По мнению дипломата, такие действия продемонстрируют реальную помощь государства религиозной общине.

На встрече также прозвучало предложение о создании на базе церкви белорусско-европейского культурного центра.

Пастор церкви В.Гончаренко назвал встречу "неожиданным и настоящим событием, большой поддержкой для верующих". Он надеется, что благодаря этой встрече объективная информация о церкви станет достоянием международной общественности.

Встреча состоялась в недавно открытом при церкви молодежном клубе "Пол-лимона".