К концу полугодия все нерадивые родители будут трудоустроены

 

20 марта на коллегии Минтруда в Минске министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик заявил, что к концу первого полугодия 2009 года должны быть трудоустроены все нерадивые родители, зарегистрированные в службах занятости Беларуси. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, по сравнению с 2007 годом значительно выросло число трудоустроенных граждан Беларуси, обязанных возмещать расходы на содержание их детей государством (так называемых нерадивых родителей). По данным на начало года работу получили 98—99% таких родителей.

В.Потупчик подчеркнул, что выполнением директивы по возмещению расходов на содержание государством детей занимается не только Минтруда, но и другие органы управления. Основная задача соответствующего декрета президента состоит в том, чтобы вернуть в биологическую семью детей, которые находятся на воспитании в государственных учреждениях. Поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику социального сиротства, сказал министр.

Он считает, что не всегда может быть достигнута цель по полному возмещению расходов на содержание детей нерадивыми родителями. Таких людей очень сложно устроить на высокооплачиваемую работу — большинство из них не имеет даже профессионально-технического образования. Кроме того, некоторые родители должны возмещать расходы на содержание государством не одного, а двух или более детей. По итогам прошлого года было взыскано лишь около половины необходимой суммы.

Как считает заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, улучшению ситуации со взысканием задолженности будет способствовать привлечение к административной ответственности тех родителей, которые уклоняются от трудоустройства, недобросовестно относятся к своей работе, скрывают доходы и т.д. Во время отбывания административного ареста такие граждане будут привлекаться к работам, а заработанные ими средства пойдут на содержание государством детей. "Мы намерены отстаивать эту позицию", — подчеркнул А.Стук.

По данным Минтруда, за все время выполнения декрета президента от 24 ноября 2006 года №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" возмещать расходы на детей в соответствии с решением суда были обязаны почти 28 тыс. человек, около 17 тыс. из них зарегистрировали в службе занятости, примерно 16 тыс. человек были трудоустроены.