Спецслужбы вели с Дня Воли прямую трансляцию

Техническое оснащение спецслужб позволяет оператору вести прямую трансляцию видеоизображения с высоким разрешением прямо в «центральный офис»...

Днем 20 марта возле здания президиума Национальной академии наук Беларуси корреспондентом БелаПАН был замечен необычный микроавтобус.

суперавтомобиль спецслужбТонированные стекла, обилие на крыше антенн различных диапазонов, в том числе телескопических, похожих на те, которыми оснащены армейские машины связи. Но, пожалуй, наибольшей достопримечательностью микроавтобуса являлась камера наблюдения, расположенная на крыше в шарообразном корпусе — подобные приборы также используются в армии. Как правило, в таком шарообразном корпусе, помимо камеры, обладающей возможностью сильного увеличения и работающей в оптическом диапазоне, может находиться тепловизионная камера и дальномер.

Службы безопасности США давно используют компьютерный анализ съемки местности в целях обеспечения безопасности президента. За некоторое время — когда детали визита президента общественности еще не известны, — на этом месте выполняется съемка. Через какое-то время, когда общественность извещают о возможном приезде президента, видеосъемка выполняется вновь. Затем проводится компьютерный сравнительный анализ изображений, и выявляются все произошедшие изменения, включая даже такие, как появление на подоконнике «лишнего» цветочного горшка. Такая работа помогает выявить возможные приготовления к покушению на охраняемое лицо.

В практическом же применении у нас этот автомобиль замечен 25 марта на акции в День Воли.

Вообще, снимать акции оппозиции в Беларуси начали еще в 1997 году — из люка микроавтобуса. Тогда оппозиционеры встретили оператора от спецслужб градом снежков. Опыт быстро учли, и вскоре вокруг люка оператора сделали прозрачное ограждение из оргстекла.

Позже стали производить съемку из окон легковых автомобилей и операторами, находящимися «в гуще событий» с необходимым «прикрытием».

В настоящее время техническое оснащение спецслужб позволяет оператору вести прямую трансляцию видеоизображения с высоким разрешением прямо в «центральный офис».

С появлением этого автомобиля возможности наблюдения спецслужб значительно расширились. Видеокамера, размещенная в шарообразном корпусе, имеет возможность сильного приближения, а также качественную систему стабилизации изображения. Естественно, имеется возможность прямой трансляции изображения. Также не исключена возможность приема видеосигнала от нескольких пеших операторов, имеющих необходимый комплект аппаратуры.