В Киеве прошел пикет возле белорусского посольства

 

25 марта в украинской столице общественные активисты провели пикетирование посольства Республики Беларусь в Украине. Участниками акции стали прихожане евангельской церкви "Новая жизнь" и молодежной инициативы "Молодежная платформа", передает БелаПАН.

Как сообщает интернет-сайт инициативы "Молодежная платформа", таким образом украинцы выразили свою поддержку и проявили солидарность с христианами Беларуси, на которых оказывают давление власти. Украинцы обратили внимание, что из Беларуси были депортированы пастор Ярослав Лукасик и епископ Вениамин Брух, потерпели от преследования прихожане церкви "Новая жизнь".

"В стране постоянно создаются препятствия деятельности протестантских и католических церквей, потому что они имеют независимое отношение к событиям, которые происходят в стране", — отметил на пикетировании пастор Я.Лукасик.

Активисты подготовили письменное обращение к белорусским властям, в котором они требовали прекращения давления на христианские церкви и независимую прессу, прекращения политических репрессий и применения карательных мер к оппозиционным деятелям, амнистии политзаключенных. В обращении отмечено, что "завоевав свободу, сегодня Беларусь не является страной, где свободно себя чувствуют ее граждане". "Гражданские свободы — совести, слова и другие — зафиксированы лишь на бумаге. На деле же происходит их грубое нарушение. Главный нарушитель — власти Республики Беларусь во главе с ее президентом Александром Лукашенко", — говорится в обращении.

Далее заявители обращают внимание, что "нарушение свободы совести проявляется в давлении на отдельные церкви, рейдерских захватах церковного имущества, депортации священнослужителей". Напоминают украинцы и про аресты общественных активистов и политических деятелей, насильственные призывы в армию и отчисления из вузов.

"Сегодня, мы — свободные люди Украины, требуем от властей Беларуси прекращения давления на христианские церкви, не подконтрольные государству, приостановления политических репрессий и карательных мер в отношении оппозиционных деятелей и движений, амнистии политзаключенных, находящихся в тюрьмах и СИЗО. В случае игнорирования наших требований мы будем вынуждены продолжить протестные акции с привлечением внимания украинского общества, СМИ, политических сил к проблемам в Беларуси. Нам придется обратиться в европейские институты с призывом недопущения участия авторитарной Беларуси в программе "Восточное партнерство" и иных интеграционных европейских проектах", — подытоживают авторы заявления.