Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Хотелось бы посмотреть, как Министерство информации будет закрывать «Фейсбук»
    Ужесточая условия работы интернет-ресурсов, белорусские власти действуют топорными методами…
  2. Ожирение? Иногда надо резать
    Лишний вес можно снизить, изменив образ жизни. Однако при сильной степени ожирении порой нет другого выхода, как лечь под нож...


Общество

«Наша Вясна» последний раз делает шаг навстречу государству

 

29 марта в Минске прошел учредительный съезд правозащитного общественного объединения «Наша Вясна», по итогам которого председателем совета организации был избран один из лидеров и инициаторов ее создания — вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. Его кандидатуру поддержали единогласно все 82 участника съезда.

Алесь Беляцкий
Всего в состав совета вошло пять человек. Помимо Алеся Беляцкого, это Владимир Лабкович, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко и Марина Станкевич.

В ближайшее время состоится заседание совета, на котором будут избраны заместители председателя организации.

Как сказал А.Беляцкий после избрания, сейчас инициаторы создания объединения направят свою активность на регистрацию «Нашай Вясны» в Министерстве юстиции и организацию международной поддержки для ее легализации в Беларуси.

По словам правозащитника, члены объединения продолжат работу в тех направлениях деятельности, которые предусмотрены уставом организации, поскольку никто не может им запретить действовать в качестве правозащитников в индивидуальном порядке. При этом А.Беляцкий отметил, что в случае отказа в регистрации в третий раз, больше документы в Минюст подаваться не будут.

Участники съезда также приняли устав и программу организации.

«Мы не партизаны, деятельность общественного правозащитного объединения «Наша Вясна» гласная, открытая и прозрачная. Мы регулярно о своей работе сообщаем через СМИ и хотели бы, чтобы государство также сделало шаги по легализации нашей деятельности», — заявил Алесь Беляцкий.

Это уже третья попытка зарегистрировать организацию, сообщил А.Беляцкий, поскольку, по его словам, две предыдущие окончились неудачей. В 2007 году Минюст отказал в регистрации НГО, а Верховный суд подтвердил законность этого решения. Также в регистрации организации было отказано в феврале 2009 года, и сейчас это решение оспаривается в Верховном суде.

А.Беляцкий заявил, что очередная попытка регистрации «Нашай Вясны» — это попытка узаконить отношения с государством. «Необходимость в регистрации организации — это, скорее, нужда государства, поскольку никто не может запретить нам заниматься защитой прав человека в индивидуальном порядке, как мы действовали до сих пор», — сказал он. При этом, отметил правозащитник, нигде на постсоветском пространстве, за исключением Узбекистана и Туркменистана, нет таких условий регистрации организаций, как в Беларуси.

Алесь Беляцкий подчеркнул, что, несмотря на отсутствие регистрации в Беларуси, «Наша Вясна» признается за рубежом, в частности, она является членом Международной федерации прав человека. «Вне зависимости от того, есть у нас регистрация или нет, мы будем пробовать выполнить те цели и задачи, которые мы перед собой ставим: помогать жертвам политических репрессий, собирать и распространять правозащитную информацию, проводить образовательные мероприятия в сфере прав человека, наблюдать за выборами», — сказал он.

Правозащитный центр «Вясна» был создан в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции. Правозащитники оказывали помощь задержанным участникам этих акций. Первоначально организация называлась «Вясна-96», однако в 1999 году была зарегистрирована Минюстом как ОО «Правозащитный центр «Вясна».

В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года.

6 марта 2004 года центр «Вясна» был принят в Международную федерацию прав человека.

24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что, ликвидировав «Вясну», белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали, а в августе 2007 года Минюст отказал в регистрации ОО «Вясна».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ;) Определение, да таким шикарным слоганом и без хамства - классно и ;) Забавно
  • Не...не официальная. Это так "Вясна" это приподносит. На самом деле лидер "Вясны" хотел быть представителем по правам человека от Беларуси при ООН (должность на то время - вакантная и очень привлекательная, хлебная - жалование-то платит ООН...). Ну, типа, опытный правозащитник, достоин...Объективно все будет. В то время очень большой скандал по этому поводу был. И сейчас та же песня - последний шаг навстречу государству...А при чем здесь государство? Вы кому собираетесь служить - государству или людям? Даже трактовка неверна, правозащитники...Правозащитники - это когда Федю пупкина ущемляют в его правах, прописанных конституцией и ТЫ, правозащитник, донисишь этот факт до "мировой" общественности, отстаивая права Феди во всевозможных инстанциях. В результате Федю признают пострадавшим и, в случае согласия государства, платят ему деньги за ущемление прав. А нет - Федя переезжает в более благополучное государство (Швеция, к примеру) где Федю сажают на социум и не заставляют работать, так как он пострадавший и имеет глубочайшую моральную травму.
  • Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. Это как? Это официальная версия?