«Наша Вясна» последний раз делает шаг навстречу государству

На учредительном съезде правозащитного объединения председателем совета был избран Алесь Беляцкий…

 

29 марта в Минске прошел учредительный съезд правозащитного общественного объединения «Наша Вясна», по итогам которого председателем совета организации был избран один из лидеров и инициаторов ее создания — вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. Его кандидатуру поддержали единогласно все 82 участника съезда.

Алесь Беляцкий

Всего в состав совета вошло пять человек. Помимо Алеся Беляцкого, это Владимир Лабкович, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко и Марина Станкевич.

В ближайшее время состоится заседание совета, на котором будут избраны заместители председателя организации.

Как сказал А.Беляцкий после избрания, сейчас инициаторы создания объединения направят свою активность на регистрацию «Нашай Вясны» в Министерстве юстиции и организацию международной поддержки для ее легализации в Беларуси.

По словам правозащитника, члены объединения продолжат работу в тех направлениях деятельности, которые предусмотрены уставом организации, поскольку никто не может им запретить действовать в качестве правозащитников в индивидуальном порядке. При этом А.Беляцкий отметил, что в случае отказа в регистрации в третий раз, больше документы в Минюст подаваться не будут.

Участники съезда также приняли устав и программу организации.

«Мы не партизаны, деятельность общественного правозащитного объединения «Наша Вясна» гласная, открытая и прозрачная. Мы регулярно о своей работе сообщаем через СМИ и хотели бы, чтобы государство также сделало шаги по легализации нашей деятельности», — заявил Алесь Беляцкий.

Это уже третья попытка зарегистрировать организацию, сообщил А.Беляцкий, поскольку, по его словам, две предыдущие окончились неудачей. В 2007 году Минюст отказал в регистрации НГО, а Верховный суд подтвердил законность этого решения. Также в регистрации организации было отказано в феврале 2009 года, и сейчас это решение оспаривается в Верховном суде.

А.Беляцкий заявил, что очередная попытка регистрации «Нашай Вясны» — это попытка узаконить отношения с государством. «Необходимость в регистрации организации — это, скорее, нужда государства, поскольку никто не может запретить нам заниматься защитой прав человека в индивидуальном порядке, как мы действовали до сих пор», — сказал он. При этом, отметил правозащитник, нигде на постсоветском пространстве, за исключением Узбекистана и Туркменистана, нет таких условий регистрации организаций, как в Беларуси.

Алесь Беляцкий подчеркнул, что, несмотря на отсутствие регистрации в Беларуси, «Наша Вясна» признается за рубежом, в частности, она является членом Международной федерации прав человека. «Вне зависимости от того, есть у нас регистрация или нет, мы будем пробовать выполнить те цели и задачи, которые мы перед собой ставим: помогать жертвам политических репрессий, собирать и распространять правозащитную информацию, проводить образовательные мероприятия в сфере прав человека, наблюдать за выборами», — сказал он.

Правозащитный центр «Вясна» был создан в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции. Правозащитники оказывали помощь задержанным участникам этих акций. Первоначально организация называлась «Вясна-96», однако в 1999 году была зарегистрирована Минюстом как ОО «Правозащитный центр «Вясна».

В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года.

6 марта 2004 года центр «Вясна» был принят в Международную федерацию прав человека.

24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что, ликвидировав «Вясну», белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали, а в августе 2007 года Минюст отказал в регистрации ОО «Вясна».