В Беларуси прекращается вещание ряда российских каналов

Под «обрезание» попали «Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», Рен ТВ и ТВЦ International, которые транслируются...

ТВС 1 апреля в Беларуси прекращается трансляция ряда российских телевизионных каналов. Под «обрезание» попали «Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», Рен ТВ и ТВЦ International, которые транслируются в сетях многих кабельных операторов.

По неофициальной информации, распоряжение Министерства информации о прекращении трансляции этих каналов доведено до операторов через отделы идеологии исполкомов.

На просьбу БелаПАН прокомментировать это сообщение, помощник министра информации Беларуси Виктор Козлов ответил: «У нас нет информации о запрете на трансляцию ряда каналов».

Вместе с тем начальник отдела программ «Космос ТВ» Елена Клюйкова сообщила БелаПАН, что это связано «с необходимость выполнения решений Совмина и закона о СМИ, согласно которым иностранные телевизионные каналы обязаны получать разрешение на трансляцию на территорию Беларуси».

По словам Клюйковой, согласно постановлению правительства у иностранных телеканалов было три месяца на получение разрешения. «Они не проделали эту работу, и мы вынуждены прекратить их трансляцию», — сказала она. «Некоторые СМИ комментируют данную ситуацию как политическое решение, но мы так не считаем», — подчеркнула представитель компании.

Из списка попавших под сокращение российских каналов в сети «Космос ТВ» транслировались Рен ТВ, «Первый. Всемирная сеть» и «НТВ-Мир».

Не получали «ни устных, ни письменных» распоряжений о прекращении трансляции российских каналов и в Минских информационных телевизионных сетях (МТИС) — крупнейшем кабельном операторе столицы. Тем не менее, сегодня в 24.00 МТИС прекращает вещание канала Рен ТВ.

Как сообщил «Белорусским новостям» заместитель директора по маркетингу и планированию производства Игорь Циркун, решение о замене канала связано с «экономическими и правовыми причинами — не договорились». «Ротация каналов, их замена — это обычная практика, так бывает», — отметил Игорь Циркун.

Вместо Рен ТВ МТИС запустит круглосуточный познавательный канал Fox Life, контент которого — фильмы, сериалы, публицистические передачи — рассчитан, в первую очередь, на женщин, но, по словам Игоря Циркуна, «без сомнения, будет интересен и более широкой аудитории».

В начале марта, напомним, из-за несогласованных прав на трансляцию из кабельных сетей Минска и области исчез канал TVC International.

«Космос ТВ», в свою очередь, планирует вместо прекративших вещание российских каналов запустить в сети каналы «Россия. Вести 24 часа» и «Мир. СНГ». «Качество пакета наполнения программ останется на прежнем уровне», — заверила начальник отдела программ Елена Клюйкова.

По информации интернет-ресурса Marketing.by, на этой неделе в Министерстве информации пройдет собрание, в котором примут участие представители Мининформации, ведущих белорусских каналов, сейлзхаусов, на котором будет принято окончательное решение. «Высказывается также мнение, что данные действия вызваны лоббизмом крупных каналов и сейлзхаусов», — сообщает сайт.

По неподтвержденной информации, до 11 часов 1 апреля операторы должны отчитаться о выполнении распоряжения.

В общем, причина прекращения вещания российских каналов прозаична и не имеет под собой какой-либо серьезной политической подоплеки. Хотя на многих форумах уже успели увязать «обрезание» российского ТВ с, скажем так, несколько фривольной трактовкой отдельных российских журналистов эпизодов из личной жизни белорусского президента.

Другое дело, что у нас опять все делается через одно место. Почему о прекращении трансляции каналов, раз уж было очевидно, что российские медиа не торопятся получать разрешение на вещание в Беларуси, не сообщили своевременно? Почему не разъяснили телезрителям, которые, между прочим, эти каналы смотрят отнюдь не бесплатно, причины и следствие? Зачем было делать тайну и тем самым провоцировать слухи и нездоровые предположения?