Конкурс по передаче в концессию двух железорудных месторождений объявят в скором времени

 

Конкурс по передаче в концессию Околовского железорудного месторождения (Столбцовский район Минской области) и Новоселковского железорудного месторождения (Кореличский район Гродненской области) будет объявлен в ближайшее время. Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Карпук 31 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, уже разработан проект условий по передаче этих месторождений в концессию, создана соответствующая комиссия и определен регламент ее работы. В числе концессионных условий — требование, в соответствии с которым 15% готовой продукции предприятий на базе месторождений (металлизованных окатышей) должно передаваться безвозмездно белорусской стороне. Как заявил В.Карпук, государство вправе распоряжаться этим продуктом в собственных интересах.

Околовское месторождение железистых кварцитов с запасами магнетитовых руд было подготовлено к промышленному освоению в 2008 году. Запасы железистых кварцитов оцениваются в 200 млн. тонн. Содержание руды в месторождении составляет около 25%. На базе месторождения возможно строительство горно-обогатительного комбината с производительностью 4 млн. тонн руд в год и 0,59 млн. т в год металлизованных окатышей. Комплексная переработка руды позволит дополнительно получать строительный щебень, строительный песок и другое ценное сырье.

В конце прошлого года также была завершена предварительная разведка Новоселковского железорудного месторождения. Запасы ильменит-магнетитовых руд оцениваются в 130 млн. тонн. На базе этого месторождения может быть создан горнодобывающий и перерабатывающий комплекс по производству концентрата, окисленных и металлизованных окатышей. Его возможная производительность оценивается в 4 млн. т руд в год и 0,86 млн. т металлизованных окатышей.