Улыбайтесь! Жизнь у нас такая!

Мы оглянулись только на последние пару месяцев и нашли в них немало забавного...

 

1 апреля принято шутить, веселиться и разыгрывать друг друга. И это правильно — позитивные эмоции благотворно влияют на иммунитет. Но одного дня в году, чтобы без боязни быть непонятым говорить с улыбкой даже о серьезных вещах, явно маловато. Ведь поводы появляются чуть ли не ежечасно. Мы оглянулись только на последние пару месяцев и нашли в них немало забавного.

Вот, к примеру, лидеру «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу смело можно было говорить «да у тебя вся спина белая» еще 2 марта, когда молодежного активиста облили кефиром. Сам Дашкевич считает, что таким образом на его антикоммунистическую речь на съезде БХД отреагировали национал-большевики. Доказательством этой версии служит место кефирной атаки — аккурат у памятника Феликса Дзержинского. Хулиганов, понятное дело, не нашли.

Что вовсе не говорит о плохой работе отечественных правоохранительных органов. Когда надо, то могут сработать сверхоперативно. В доказательство — небольшой эпизод из жизни лидера «Молодой Беларуси» Артура Финькевича, датированный 20 марта. Не успел парень, выходя из кафе, наступить на ногу какому-то в штатском, как тут же был задержан  и доставлен в РУВД. Милиция, кстати, еще утверждала, что Финькевич, стоя на чужой ноге, сквернословил. Суд учел тяжесть проступка и влепил молодому человеку полмиллиона штрафа.

Финькевич, конечно, после утверждал, что ни на кого не наступал и матом не ругался. Но суд-то разобрался. А в белорусских судах, хотите — верьте, хотите — проверьте, работают судьи «с безупречной репутацией и прошлым», как заявила 27 марта начальник управления организации и аналитического обеспечения деятельности судебных органов Министерства юстиции Лариса Мельгуй.

«Веселой» работенки нашим судам частенько подбрасывают не только «смотрящие» за неблагонадежной частью общества, но и стражи рубежей нашей Родины. Курьезных происшествий на наших границах происходит немало.

Вот, к примеру, 16 февраля в 30 метрах от белорусско-польской границы пограничники задержали 26-летнего жителя Чувашии. В поисках лучшей доли в чужом краю тот пытался перейти границу у реки… вплавь. Но вместо Польши оказался на больничной койке.

Ищут счастья за границей и белорусы. Причем для выезда за пределы родной страны иногда выбирают крайне нетривиальные способы. Так, 25 марта в пункте пропуска «Ужгород» в Закарпатской области украинские пограничники достали белоруса из-под днища грузового прицепа. Как 29-летний мужчина уместился между днищем и запасным колесом — загадка, но таким образом он пытался доехать аж до Ирландии, в гости к родственникам.

А неделей ранее на другом украинском пункте пропуска «Новые Ярыловичи» доблестные жовто-блакитные пограничники грудью встали на пути пьяного водителя, пытавшегося на «Жигулях» прорваться в нашу страну. Любопытно, что лихач так и не смог объяснить, что его толкнуло на эту авантюру. 

А вот зачем трое жителей белорусской деревни Плюсы 25 марта решили перейти  белорусско-латвийскую границу очень даже ясно. Шли за добавкой. Троицу нисколько не смутил тот факт, что магазин, к которому они направлялись, находится по ту сторону границы. Главное ведь, что он ближайший.

Фото photo.bymedia.net

Кстати, об алкоголе. Не к 1 апреля будет сказано, так как ничего смешного в этом действительно нет, но пьют белорусы безбожно — 12,4 литра абсолютного алкоголя на душу населения по итогам прошлого года. Сверх меры берут на грудь не только простые работяги, но и олимпийские чемпионы  в зените славы, и футбольно-хоккейные арбитры на закате карьеры. А вот борьба с этим злом, право слово, у нас зачастую принимает прямо таки карикатурные формы.

Первый в этом году День трезвости по какой-то странной причине назначили на 14 февраля, лишив совершеннолетних и имеющих право пригубить влюбленных бокал шампанского за праздничным ужином. Оставить же собственных сотрудников без ста грамм в их профессиональный праздник руководство органов внутренних дел так и не решилось, отказавшись от идеи объявить очередной день трезвости 4 марта — в День милиции.

В будущем, кстати, дни трезвости будут объявлять без предупреждения. Мол, анонсирование подобных мероприятий подталкивает народ запасаться алкоголем и активизирует подпольную торговлю

А вот производители консервированного свекольника (и что это такое?) решили действовать методом от противного. Раз запрет порождает повышенный спрос на запрещенное, то не провести ли в Минске День без свекольника. Его заблаговременно объявили и провели 31 марта.

Но это так, кстати. Вернемся к методам борьбы с алкоголизмом, точнее к ноу-хау, которыми в этом году нас позабавили органы профилактики. Нельзя не отметить торжественные проводы столичных алкоголиков и тунеядцев в ЛТП — в комфортабельные автобусы их грузили под звуки милицейского духового оркестра.

А в Заводском районе столицы пьяниц теперь возят в церковь  — к священнику на профилактическую беседу о вреде алкоголя. Первый блин, правда, вышел комом. Из двух десятков заявленных участников до церкви добрались всего двое. Правда, милиция не отчаивается и намерена распространить такие поездки и на нерадивых родителей.

 

Проявляют на местах креатив и борцы с неплательщиками за коммунальные услуги. В Ушачах, что в Витебской области, на должников решили повлиять силой искусства, а точнее — карикатурой. Сатирические рисунки развешивают на специальных стендах, а также в подъездах домов. Коммунальщики утверждают, что в условиях небольшого городка, где все друг друга знают, такой метод достаточно эффективен.

А вот Гомельская область — большая, причем настолько, что не все ее жители знают местное начальство не то что в лицо, но даже по фамилиям. Восполнять пробелы облисполком решил начать с подрастающего поколения, спустив по инстанциям распоряжение ознакомить старшеклассников с фамилиями чиновников районной, областной и республиканской «вертикали». В некоторых школах Гомельщины уже появились «доски почета».

А кое-кому из чиновничьей братии, в частности, работникам жодинской системы киновидеопроката, не помешало бы в школу вернуться — подтянуть знания родного белорусского языка.

Кстати о письмах. Руководство Белорусской социал-демократической Грамады обвинила члена партии Сергея Скребца и его брата Александра в подделке подписей на партийных письмах в посольства европейских стран, в которых Скребцы ходатайствовали о выдаче бесплатных виз себе и своим друзьям. Сергей Скребец с БСДГ расстался и создает собственную партию. Некоторых эта новость тоже изрядно посмешила.

Как и массово разосланное пресс-службой Полины Смоловой фото поп-исполнительницы в компании с самим Полом Маккартни в его лондонской студии. Интернет-сообщество моментально узрело в сенсационной новости следы фотошопа и изрядно повеселило друг друга, оперативно пририсовав к оригинальному снимку «битла» фактически весь иконостас белорусской эстрады.

Еще одна прима отечественной сцены Ирина Дорофеева нынче ломает голову над тем, чем бы еще таким удивить своих поклонников. Оригинальная идея озвучена пока одна, но зато какая — а не спеть ли мне с U2?! А чем черт не шутит, в конце концов. Пригласить этих известных борьбой за всяческие права ирландцев в Беларусь по чернобыльской линии да на фоне потепления отношений с Евросоюзом. Недешево, конечно, обойдется. Но чего не сделаешь для лица всей нации. А народ потерпит. Кризис-то уже давно на дворе. Привыкли.

Вот, к примеру, в агрогородке Раздяловичи Ганцевичского района в целях экономии местная баня отныне работает всего два раза в месяц: одна суббота — мужская, вторая — женская. Местные жители, опять таки в целях экономии, предлагают женский и мужской день совместить

Экономия энергоресурсов, будь-то дров или российского газа, — дело, конечно, нужное. Если без перегибов. А они случаются. Вот в начале марта столичный театр им. Горького дарил свое искусство жителям славного города Барановичи. Зрителей пришло немало, но в зале Дома культуры они сидели сплошь в пальто и куртках, а в антракте спешно убегали на улицу. Как оказалось, погреться

Кстати, на отоплении этой зимой экономили не только бедные учреждения культуры, но и гиганты промышленности вплоть до МТЗ. Дуть на пальцы, по наблюдениям санитарно-эпидемиологической службой, пришлось работникам 25 из 92 минских предприятий, проверенных в феврале.

Но отчаиваться не стоит. Белорусские геологи не теряют надежды найти в недрах нашей земли свой газ. Правда, говорят специалисты, зарыться придется очень глубоко — километров на пять. А еще в Беларуси активно ищут кимберлитовые трубки. Пока ни газа в промышленных масштабах, ни алмазов хоть в каком виде не нашли приходится довольствоваться тем, чем богата белорусская земля — мелом и щебнем. Благо и к этому добру у инвесторов есть интерес.

Кстати, о полезных ископаемых. А точнее, об одном предприятии, их добывающем. Еще точнее, о солигорском «Беларуськалии». Предприятие, как известно, не бедствующее, активно поставляющее валюту в госбюджет, выплачивающее хорошую зарплату своим работникам. А потому многие стремятся приложить трудовую руку к добыче удобрений. Но вакансий на предприятии немного, чем и пользуются мошенники, одну из которых в начале марта посадили.

Что любопытно, свои услуги по трудоустройству предлагала… уборщица из детского сада. Якобы на взятки должностным лицам предприятия уборщица выманила у доверчивых жителей шахтерского города более 10 млн. рублей.

А вот грабителю барановичского бутика :) для осуществления своего преступного замысла придумывать хитроумные комбинации и пудрить мозги людям не пришлось. Пришел, увидел и… забрал свитер и куртку, причем вместе с манекеном, на который эта одежда была надета.

Злоумышленника вроде не нашли. А вот усилиями Интерпола в Израиле в феврале этого года обнаружили пропавшего 15 лет назад минчанина. Правда, как выяснилось, никуда минчанин не пропадал, да и все эти 15 лет человека, в общем-то, никто и не искал. Тот еще в 1995 году спокойно уехал на историческую родину, получил гражданство и жил себе в Тель-Авиве. За розыски бывшая жена взялась лишь тогда, когда ей спешно потребовалось решить «квартирный вопрос».