Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

ЕГУ на родине не ждут

 

Одним из пунктов очередной резолюции по Беларуси, которую Европарламент принял 2 апреля, значится необходимость возвращения Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) из Вильнюса в Беларусь.

Впрочем, официальный Минск необходимости в возвращении университета на родину не видит. Как заявил министр образования Александр Радьков, его ведомство подобный вопрос не рассматривает.

«Мы не рассматриваем вопрос о возвращении ЕГУ в Минск. Никаких предложений не поступало, — сказал А.Радьков. — По имеющейся у меня информации, в общем-то и ЕГУ уже как такового нет, потому что у них большие трудности с финансированием и другие факторы».

По мнению А.Радькова, для того, чтобы «университет состоялся», необходимо соблюсти очень много условий. «Прежде всего, это потребность в нем. У нас каждое высшее учебное заведение решает свою определенную задачу. Везде есть четкие цели и задачи, поэтому в основе должно быть распределение, заказ должен быть на этих специалистов», — подчеркнул министр. Исходя из этих потребностей, отметил А.Радьков, формируется преподавательский состав и соответствующее финансирование университета. «Это целый комплекс. Если этих составляющих нет, то тогда и университета нет», — сказал министр.

Отвечая на вопрос БелаПАН, нужно ли Беларуси возвращение ЕГУ, А.Радьков сказал: «По крайней мере у нас сейчас достаточно университетов, которые вполне соответствующе решают все задачи по подготовке кадров для всех отраслей, поэтому мы такой потребности не видим».

Между тем, 27 Европейский гуманитарный университет посетил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который пообщался с руководством и студентами. Студентов особенно волновало, продолжит ли Литва оказывать поддержку оказавшемуся в изгнании университету и не согласится ли вдруг на возвращение ЕГУ обратно в Минск.

«Вам приходится жить и учиться не у себя на родине, но вы живете и не в чужой стране, — сказал литовский премьер. — Ваша жизнь здесь, в вашем втором доме, позволяет нам надеяться, что в будущем отношения между нашими странами станут более близкими».

По его словам, тот факт, что Литва оказывает всестороннюю помощь ЕГУ свидетельствует: литовцам не безразлично, каким путем пойдет Беларусь и как в стране будут развиваться такие европейские ценности, как права человека и демократия.

Премьер-министр отметил, что ЕГУ успешно развивается и становится популярным не только среди белорусских, но и среди литовских студентов. Андрюс Кубилюс заметил, что будет только рад, если в ЕГУ будут учиться и литовские студенты. Конкуренция между вузами только способствует их развитию.

Один из студентов отметил, что в Евросоюзе призывают белорусские власти разрешить ЕГУ вернуться в Минск, и спросил, как к такой перспективе относится литовский премьер-министр. «Куда же мы вас отдадим? Вы же наши! Не отдадим!», — заявил Андрюс Кубилюс.

Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов считает, что визит Андрюса Кубилюса был «очень успешным и очень важным» для университета. «Премьер-министр знал о нашем проекте и до сегодняшней встречи. Он участвовал во многих мероприятиях, когда наш университет воссоздавался в Вильнюсе, и был очень активен, даже находясь в оппозиции, в том числе и будучи председателем комитета по европейским делам Сейма, — сказал Анатолий Михайлов в интервью БелаПАН. — Было важно показать ему уже в качестве премьер-министра наш проект, его суть, его перспективы».

Михайлов подчеркнул, что Литва никогда не уходила от поддержки ЕГУ. «Естественно, что Литва имеет свои собственные проблемы, и мы существуем только за счет того, что многие другие европейские и американские доноры нас поддерживают. Но Литва является одним из самых основных наших партнеров. Сам факт, что университет находится в Вильнюсе — это показатель того, как Литва озабочена вопросами сотрудничества с нашей стороной и перспективами демократизации Беларуси».

По словам ректора, университет сейчас находится в процессе «трансформации в более эффективную и привлекательную структуру». Стоит отметить, что некоторые представители белорусской демократической общественности критиковали ЕГУ за сокращение количества бесплатных мест для обучения студентов из Беларуси. Высказывались также опасения, что университет постепенно перестает восприниматься именно как белорусский вуз, пусть и в изгнании.

«Меня смущает не совсем адекватная интерпретация крайне необходимых, важных и значимых процессов роста нашего университета, подъема его престижа, становления, выхода на совершенно иной уровень, — отметил Анатолий Михайлов. — Если мы будем провинциальным университетом, то не выдержим никакой конкуренции. Образование, наука, культура никогда не существуют в рамках национальных границ. Подлинное образование, подлинная культура всегда измеряются показателями международного участия. Наш университет в Минске был одним из самых активных в создании проектов международного сотрудничества».

Михайлов подчеркнул, что это сотрудничество должно было способствовать интеграции Беларуси в Европу. По мнению ректора, недовольство белорусских властей такой деятельностью и привело к закрытию университета в Минске в 2004 году.

Анатолий Михайлов отметил, что в ЕГУ не существует «понятия бюджетных мест». «Университет не поддерживается ни одним государством как таковым. Бюджет до сих пор формировался за счет вклада многих доноров из Европы и Америки, поэтому предоставление студентам возможности обучаться бесплатно зависит от финансового состояния университета», — пояснил ректор.

По его словам, ЕГУ не может позволить себе принимать студентов, если не будет финансово обеспечено их обучение. Он отметил, что 15 мая будет утверждаться бюджет университета на следующий год.

Ректор подчеркнул, что все белорусские студенты, которые учатся в ЕГУ, получают «существенные дотации» в виде скидок при оплате учебы. «В среднем полная стоимость обучения составляет около четырех с половиной тысяч евро, — сказал Михайлов. — Никто из белорусских студентов не оплачивает полностью этого образования. Все они получают поддержку».

Анатолий Михайлов считает «совершенно правомерным», когда европейские структуры обращают внимание властей Беларуси на ненормальность той ситуации, в которой находится ЕГУ. «Мы являемся единственным в мире университетом в изгнании. Это скандально, что страна выгнала университет», — подчеркнул Михайлов.

В то же время, пока со стороны белорусских властей не поступало никаких предложений о возвращении в Минск, отметил ректор. При этом он сомневается в целесообразности возвращения ЕГУ в Беларусь именно сейчас. «Происходящее сейчас в сфере образования в Беларуси вызывает только тревогу, — отметил он. — Ситуация не изменилась и даже ухудшилась по сравнению с тем временем, когда нас закрыли. И мы бы не хотели стать соучастниками разрушения образовательного пространства Беларуси».

Анатолий Михайлов подчеркнул, что пока нет никаких сигналов улучшения ситуации, а это значит, что возращение в Беларуси может просто погубить ЕГУ.

Справка

Частное учебное заведение «Европейский гуманитарный университет» было создано в Минске в 1992 году.

Инициаторы проекта стремились создать независимый университет, призванный обеспечить подготовку нового поколения специалистов, способных содействовать диалогу культур Запада и Востока и формированию в Беларуси открытого гражданского общества, базирующегося на ценностях европейской цивилизации.

В 2004 году, после того как коллегия Министерства образования аннулировала лицензию вуза, он был вынужден прекратить свою деятельность в Беларуси. Благодаря политической, организационной и финансовой поддержке литовского правительства, Европейской комиссии, правительств, общественных организаций и фондов США и стран ЕС университет смог возобновить свою деятельность в Литве и осенью 2005 года приступить к реализации программ бакалаврской и магистерской подготовки для студентов из Беларуси. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Название статьи однобокое. Правильнее "ЕГУ на родине не ждут, а ему не очень-то и хотелось". Душа белорусской оппозиции нараспашку... Как здорово было в "последней диктатуре Европы" - ни хрена не делаешь, а деньги капают ("многа ж нам не трэба"). А тут Европа подкачала со своим Восточным партнерством... "Университет в изгнании! Демократическое знание в опасности! Господа доноры, спасайте!". А Европа опять - возвращайтесь-ка, друзья, в родные пеннаты... Похоже, лавочка "денег за ни за что" закрывается на обед. Кризис же - понимать надо! :)