«Наша Вясна» протягивает властям руку

Правозащитная организация делает третью и последнюю попытку зарегистрироваться...

 

29 марта в Минске прошел очередной учредительный съезд правозащитной организации «Наша Вясна». По словам учредителей объединения, прошедший съезд — это третья и последняя попытка зарегистрировать правозащитный центр.

Предыдущий учредительный съезд общественного объединения проводился 18 января, после чего были поданы документы на регистрацию. Но Министерство юстиции ответило отказом по ряду формальных причин. Так, было сочтено слишком маленьким помещение, в котором проходил съезд (по подсчетам чиновников Минюста, на одного участника собрания приходилось менее 0,5 кв. м). Кроме того, в квитанции об оплате госпошлины не указана организация, за регистрацию которой произведена оплата, а некоторые из учредителей ранее привлекались к административной ответственности.

Напомним, правозащитный центр «Вясна» был создан в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции. Правозащитники оказывали помощь задержанным участникам этих акций. Первоначально организация называлась «Вясна-96», однако в 1999 году была зарегистрирована Минюстом как ОО «Правозащитный центр «Вясна».

В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации, по мнению членов организации, стало их участие в наблюдении за президентскими выборами 2001 года.

6 марта 2004 года центр «Вясна» был принят в Международную федерацию прав человека.

24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что белорусские власти, ликвидировав «Вясну», нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали, а в августе 2007 года Минюст отказал в регистрации ОО «Вясна».

Основная цель создаваемого ОО «Наша Вясна» — содействие формированию в Беларуси гражданского общества, основанного на уважении прав человека, которые предусмотрены Всеобщей декларацией прав человека и белорусской Конституцией.

По словам председателя «Нашай Вясны» Алеся Беляцкого, учредители «попытаются абсолютно идеально подготовить пакет документов» для регистрации, чтобы Минюст не смог найти ни одной неверной точки или запятой.

«С другой стороны, попробуем максимально широко подключить международную общественность к нашей регистрации, — отметил Беляцкий в интервью. — Думаю, что вопрос регистрации «Нашай Вясны» станет довольно серьезным испытанием для белорусских властей в плане выполнения тех обязательств, которые Беларусь собирается взять на себя, вступив в «Восточное партнерство».

По мнению Алеся Беляцкого, регистрация объединения необходимо не только правозащитникам, но и властям. «Мы протягиваем руку для сотрудничества белорусским властям, — подчеркнул он. — Мы собираемся работать открыто, легально, прозрачно, не собираемся скрывать какие-то тайные цели. Мы хотим, чтобы страна выполняла те обязательства, в первую очередь международные, в сфере прав человека, которые она на себя взяла».

При этом Беляцкий подчеркнул, что в случае очередного отказа в регистрации правозащитная деятельность остановлена не будет. «Не существует проблемы контактов правозащитников между собой, с общественностью, конкретно с людьми. Каждый правозащитник может индивидуально работать, что фактически и делалось последнее время», — сказал Беляцкий.

Не стоит забывать, что над правозащитниками из «Нашай Вясны», как и над другими незарегистрированными общественными объединениями, по-прежнему висит статья 193-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Именно эту статью эксперты называют главной причиной того, что белорусский третий сектор, в том числе и правозащитные организации, практически не развивается.

Когда в Беларуси власти заявили о своем намерении улучшать отношения с Евросоюзом и провозгласили либерализацию, у некоторых возникла надежда на послабления в регистрации неправительственных организаций.

Но даже в условиях провозглашенной властями либерализации сквозь сито государственной регистрации проходят единицы тех общественных организаций, чья деятельность хоть как-то затрагивает политическую сферу.

Было зарегистрировано движение Александра Милинкевича «За свободу». Но это, считают эксперты, скорее пиар-ход власти: фамилия Милинкевича слишком известна в Европе. Теперь факт регистрации общественного объединения экс-кандидата в президенты Беларуси можно предъявлять Брюсселю как свидетельство демократизации. Но сито регистрации по-прежнему труднопреодолимо для организаций, кажущихся властям неудобными.

Независимые аналитики подчеркивают: властная верхушка не заинтересована в развитии аутентичного третьего сектора, потому что видит в нем угрозу политическому режиму. Любая критика властей воспринимается как оппозиционность и наказывается всевозможными проверками и репрессиями. И особое раздражение у власти вызывают именно правозащитные организации, которые поднимают весьма неприятную тему нарушения прав человека, задержаний демократических активистов и судов над ними.

Белорусские эксперты подчеркивают, что для нормального развития третьего сектора необходимо как можно быстрее отменить статью 193-1 УК, а также существенно упростить процедуру регистрации общественных организаций и гражданских инициатив. Это один из тех вопросов, на решении которых Евросоюзу следует настаивать в рамках диалога с белорусскими властями. Без выполнения этих двух условий третий сектор в Беларуси развиваться не будет.

В то же время аналитики затрудняются спрогнозировать дальнейшее поведение белорусских властей и предположить, какие из правозащитных и других общественных организаций могут выиграть в лотерее госрегистрации, но все же не исключают отмены статьи 193-1 в качестве маленькой уступки Европе.