Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Кризис строительству АЭС не помеха?


собственная АЭС усилит зависимость Беларуси от РоссииБеларусь не намерена отказываться от строительства АЭС даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса, заявил президент Александр Лукашенко, расставив, таким образом, приоритеты в первоочередных задачах государства.

«Атомную станцию, как бы ни было трудно, мы будем строить. На моем уровне вопрос о том, чтобы из-за кризиса отложить строительство АЭС на год-два, не рассматривался, и мы пока не собираемся это откладывать»,подчеркнул Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Президент отметил, что все работы, намеченные по плану, выполняются в срок. Россияне готовы выделить под проект кредит. «Как наметили, так и будем строить суперсовременную АЭС, чтобы обеспечить наш народ более дешевой энергией», — сказал А.Лукашенко.

О какой сумме идет речь? Еще в прошлом года вице-президент российской компании «Атомстройэкспорт» Александр Глухов заявил, что строительство собственной АЭС обойдется Беларуси в 8-12 млрд. долларов.

«Думаю, даже эта сумма со временем станет больше, — убежден доктор наук, профессор Георгий Лепин. — У АЭС есть одна особенность. Ее цена по мере строительства непрерывно растет. Например, в Финляндии до строительства АЭС говорили, что это дешевый проект. Теперь так не говорят». По его словам, за время строительства стоимость финской станции увеличилась в 2 раза.

Когда только зашли разговоры о строительстве АЭС в Беларуси и были проведены предварительные расчеты ожидаемых затрат на этот проект, было объявлено, что атомная станция обойдется Беларуси в 3,5-4 млрд. долларов. Станцию еще не начали строить, а ожидаемые затраты на нее (по оценке российской стороны) уже возросли, как минимум, вдвое.

В соответствии с Государственной инвестиционной программой, на строительство в Беларуси атомной электростанции только на 2009 год предусмотрено финансирование из государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 172,4 млрд. рублей, говорил министр энергетики Александр Озерец на итоговой коллегии ведомства в Могилеве.

По мнению президента, белорусское общество к строительству АЭС, по крайней мере морально, готово. Александр Лукашенко привел данные соцопроса, согласно которым уже сегодня более 60% населения поддерживает решение о строительстве АЭС. Только семь процентов наших граждан, по его словам, против, остальные не определились. Президент заметил, что владеет информацией о результатах как открытых, так и закрытых исследований.

«Мы со всех сторон окружены этими атомными станциями, и не дай Бог, что пострадаем как от Чернобыльской АЭС. При этом мы сами не имеем того блага, который имеет весь мир. Вся Европа, где в свое время «зеленые» выступали против развития энергетики, движется семимильными шагами по пути атомной энергетики. А нам, видите ли, не надо. Надо! — сказал глава государства. — Сегодня АЭС строят Китай, Россия, которые имеют свое углеводородное сырье. Мы же все энергоресурсы ввозим».

«Это будет самое великое достижение нашего с вами периода. Атомная электростанция, как и освоение космоса — это совершенно новый уровень развития государства. Нам это надо. Кризисы приходят и уходят. Надо учить людей новым технологиям», — сказал президент.

В сентябре 2008 года Институт социологии Национальной академии наук обнародовал данные об отношении белорусов к ядерной энергетике. За последние три года отношение белорусов к этой теме характеризуется позитивными качественными изменениями, сообщил на пресс-конференции 18 сентября ведущий научный сотрудник Института социологии Михаил Хурс.

Так, если в 2005 году на вопрос «Нужно ли развивать в Беларуси ядерную энергетику» утвердительно ответили 28,3% респондентов, то в 2008 году — уже 54,8%. При этом вдвое сократилось количество отрицательных ответов — с 46,7% до 23%. М.Хурс сделал вывод, что в общественном сознании «наступил определенный перелом». «Уходят постчернобыльские страшилки, выросла поддержка и понимание идеи развития ядерной энергетики в Беларуси», — отметил ученый.

Считать страшилками последствия катастрофы планетарного масштаба, конечно, удобно, однако неверно. Наибольшая часть загрязненных территорий в результате чернобыльской аварии находится в Беларуси, где выпало до 70% всех радиоактивных осадков. 22% от общей площади Беларуси подверглись радиоактивному загрязнению цезием-137 с содержанием в почве более 1 Ки/кв.км. К моменту аварии на этой территории проживали 2,2 миллиона человек — пятая часть населения Беларуси. С 1986 года с загрязненных территорий отселено и выехало самостоятельно 140 тысяч человек.

Такого массового отселения граждан внутри своей страны в результате техногенной катастрофы мировая история вообще не знает.

Относительно масштабов терпимости и тем более одобрения строительства станции есть другие социологические опросы. В частности, национальный опрос проводил и Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). 

Предлагаем вам данные опросов за первый квартал 2008 года. Был задан вопрос: «Руководство страны приняло окончательное решение строить в Беларуси атомную электростанцию. Каково ваше отношение к этому решению?»

вариант ответа %
не одобряю 41,2
одобряю 37,4
мне это безразлично 11,7
затруднились ответить 8,8

Такой же вопрос был задан в июне 2008 года. Ответы распределились таким образом.

вариант ответа %
не одобряю 40,2
одобряю 37,8
мне это безразлично 13,9
затруднились ответить 8,1

Выходит, что процентное отношение людей, ответивших «нет» АЭС в Беларуси в результатах опросов Института социологии и НИСЭПИ различаются в более чем 1,5 раза. И все же не проценты лояльных к строительству являются главным. Важнее, что строительство АЭС заставляет белорусов воспринимать катастрофу аварии на ЧАЭС как нечто, для чего наступил срок давности. Перспектива строительство застит глаза, и в нашей стране о жертвах Чернобыля говорить становится как-то неудобно.

Между тем писатель Светлана Алексиевич в эфире радио «Deutsche Welle» сказала, что Чернобыль для белорусов — это трагедия, которая будет жить столько, сколько будут жить радиоактивные элементы с самым большим периодом полураспада. Она считает, что общество не знает, что с ним произошло на самом деле в результате аварии на ЧАЭС. Наоборот, весь механизм государства работает на забвение, на то, чтобы о произошедшем забыли, считает писатель. Ведь если люди не забудут, то будут задавать вопросы — «почему нас не защищают, почему у нас бедные клиники, почему наших детей надо лечить за границей».

«Но вот сегодня, через 20 с лишним лет я могу сказать, что мы теряем людей, теряем здоровье нации, здоровье детей, генетический фонд, но покорность, которая есть в моем народе, осталась. Эта страшная катастрофа все равно не разбудила людей, не заставила их задуматься о своей жизни. Белорусы все также покорны течению жизни, обстоятельствам, тоталитарной власти»,
— подчеркнула Светлана Алексиевич.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева