Беларусь взялась за лопаты

Оформленный правительственным постановлением трудовой порыв населения должен материализоваться в сумму со многими нулями...

11 апреля белорусы массово выйдут на субботник. Кто-то будет трудиться на своем рабочем месте, кто-то — сажать деревья или убирать оставшийся с зимы мусор.

Фото photo.bymedia.net

На что пойдут заработанные деньги

Оформленный правительственным городков.

Масштабный проект по приданию селу неких усредненных черт цивилизации оказался гораздо затратнее, чем предполагалось изначально. Деньги улетают, как в бездонный колодец. За последние четыре года на реализацию мероприятий госпрограммы возрождения и развития села из всех источников направлено 68,901 трлн. рублей, или на 31,6% больше предусмотренной по смете суммы. Это правительственные данные.

Сейчас в Беларуси порядка 1,5 тысячи агрогородков, еще 250 должно городкам помогут трудовые пожертвования белорусов, так как собранная на субботнике сумма по сравнению с необходимыми затратами будет лишь каплей в море.

В прошлом году, к примеру, белорусы всем миром заработали 13,89 млрд. рублей, которые, учитывая Год здоровья, были потрачены на приобретение медтехники и оборудования для больниц и поликлиник. В 2007 году на республиканском субботнике было заработано 10,7 млрд. рублей, в 2006-м — около 12 млрд. рублей, а еще годом ранее — 9,2 млрд. рублей.

Как показывает практика последних лет, обычно в республиканских субботниках участвует порядка 3,5 млн. человек. Если нынешний субботник действительно станет самым массовым, то прошлогодний рекорд прибыльности может быть и перекрыт. Власти Минска уже прикинули свой вклад в общую копилку — около 6 млрд. рублей, еще по миллиарду-полтора заработает каждая из областей.

Субботник 11 апреля любопытен еще и тем, что является юбилейным. 90 лет назад — 12 апреля 1919 года — работники Московской Казанской железной дороги вышли на первый субботник и бесплатно отремонтировали три паровоза. Хотя этот факт у нас не сильно афишируют. Что странно, учитывая трепетное отношение белорусских властей к символам советской эпохи.

Стоит отметить, что субботники как способ сбора средств на общегосударственные цели сохранились только у нас. В России и Украине народ тоже выходит на субботники, но, так сказать, по прямому назначению — помахать лопатой и грабельками. В наших же реалиях субботники так и остались еще одним относительно честным способом отъема денег у населения. Добровольно ведь на строительство, к примеру, Национальной библиотеки свои кровные отдали бы только единицы, а в добровольно-принудительном порядке — более трех миллионов.

Кто где

На республиканские субботники выходят все — от президента до школьника. Глава государства Александр Лукашенко, обычно, трудится на самых значимых объектах.

Прикладывал он руку и к строительству станции метро «Партизанская», и к реконструкции «Хатыни», и к возведению Национальной библиотеки (причем дважды), а последние пару субботников провел на строительстве «Минск-Арены».

В апреле 2006 году, правда, строительства как такового еще не было — президентская бригада лишь огораживала площадку под арену. А вот через год две бригады белорусских чиновников под руководством Лукашенко и занимавшего тогда должность главы Администрации президента Геннадия Невыгласа выполнили работы по устройству бетонного армированного основания ледового поля, конькобежного стадиона, уложив 100 кубометров бетона. Тогда же фактически первый раз президент вывел в свет своего младшего сына Николая.

президент и его младший сын на субботнике

Где будет работать президент на субботнике в этом году, узнать нам, к сожалению, не удалось, но можем предположить, что Александр Лукашенко вновь заглянет на «Минск-Арену» — работы там хватает, а сроки поджимают.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский субботник проведет за работами по реконструкции и благоустройству столичного усадебно-паркового комплекса «Лошица» на ул. Маяковского, а сотрудники аппарата Совета министров будут заняты на благоустройстве лесопарковой зоны на территории комплекса «Степянка».

Представители Федерации профсоюзов Беларуси будут благоустраивать Курган Славы — уберут территорию комплекса после зимы и высадят деревья в парке имени 60-летия Победы. Также ФПБ займется наведением порядка на своих объектах: спортивно-оздоровительных базах, домах отдыха, санаториях.

Военнослужащие и гражданский персонал белорусской армии субботник посвятят наведению порядка на мемориалах и памятниках, местах боевой и воинской славы, воинских захоронениях. Не оставят без внимания и собственно воинские части.

Сходные цели на субботник и у пограничников, которые, кроме облагораживания мемориалов и воинских захоронений, поработают и на благо городских объектов в местах дислокации частей и военных городков.

Фото photo.bymedia.net

А вот сотрудники военных прокуратур во главе с военным прокурором Александром Драницей будут мыть окна на своих рабочих местах. «В этот день мы будем наводить порядок на своих рабочих местах, а также мыть окна в зданиях, — заявили в Белорусской военной прокуратуре. — Сотрудники также будут работать на улице — облагораживать прилегающую к зданиям прокуратур территорию, высадят цветы и деревья».

Одна часть сотрудники Комитета государственной безопасности проведет субботник в мемориальном комплексе «Дзержиново» под Минском, на уборке территорий и внутренних помещений дома-музея Феликса Дзержинского. Другая часть побывает в подшефном Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическим заболеваниями. Центр нуждается в косметическом ремонте.

Представители милицейских коллективов будут работать в административных зданиях и на прилегающих к ним территориях. Запланировано наведение порядка возле мемориала сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении служебных обязанностей, а также на территориях Республиканского госпиталя МВД, Центральной поликлиники МВД, ведомственного автохозяйства, детских дошкольных учреждений.

Кроме того, сотрудники милиции будут работать в СПК имени Янки Купалы в Молодечненском районе, который закреплен за МВД. Там милиционеры будут садить лес и сортировать картошку.

В подшефный колхоз, расположенный в чернобыльской зоне, поедут и белорусские спасатели. Сотрудники МЧС будут помогать колхозникам в подготовке к посевной, а также наведут порядок на мехдворе, разберут старые теплицы, обрежут и побелят деревья в саду.

Вместе со всей страной помахать граблями намерен и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. «Это тот редкий день в году, когда я появляюсь на людях без галстука, у меня для субботника есть симпатичный спортивный костюм», — сказал Гайдукевич в интервью агентству «Интерфакс-Запад». Партийцы намерены провести генеральную уборку всех своих 26 офисов и прилегающих к ним территорий.

А члены Коммунистической партии Беларуси будут сажать деревья. «Члены партии, которые не смогут принять участие в посадке, перечислят свой дневной заработок куда скажут», — сообщила в интервью агентству «Интерфакс-Запад» лидер КПБ Татьяна Голубева.

Ветераны белорусского спорта и юные спортсмены, как и в прошлом году, вновь встретятся на Аллее олимпийских чемпионов в Минске, где планируют посадить еще четыре десятка деревьев. В акции примут олимпийские чемпионы Сергей Макаренко, Елена Белова, Александр Медведь, Эллина Зверева. После субботника спортсмены соберутся на традиционное чаепитие.

Субботник без алкоголя

Праздник труда в Гомеле совместили с Днем трезвости. Продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива будет запрещена с 8.00 до 23.00.