«Чернобыльский шлях» поведет милиция?

Место сбора участников акции остается неизменным. Дальнейший же маршрут шествия пока не определен...

Чернобыльский шляхМесто сбора участников традиционной акции «Чернобыльский шлях», которую планируется провести в Минске 26 апреля, остается неизменным. Об этом сообщил один из заявителей акции, председатель Партии БНФ Лявон Борщевский 17 апреля на пресс-конференции.

Организаторы акции намеревались организовать сбор ее участников на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук 26 апреля в 12 часов. Предполагалось, что после этого демонстранты проследуют до площади Якуба Коласа, а затем по улицам Хоружей, Богдановича, Кульман к Чернобыльской часовне, расположенной на перекрестке улиц Карастояновой и Орловской. Около часовни был запланирован митинг.

17 апреля в Мингорисполкоме заявителям акции — Лявону Борщевскому и первому заместителю председателя Партии БНФ Винцуку Вячорке — было сказано, что шествие «желательно осуществить» от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до площади Бангалор и далее до традиционного места окончания акций — Чернобыльской часовни в районе улицы Орловская.

Борщевский сообщил БелаПАН, что заявители не согласились с этим вариантом проведения акции, так как на улице Сурганова в данный момент идет ремонт пешеходной части. «Фактически, мы не сможем провести людей по этому маршруту, поскольку там сейчас все раскопано, большие ямы, и мы не можем в этом случае обеспечить безопасность участников шествия», — сказал он.

«Тем не менее, на переговорах нам сообщили, что мы можем собраться на площадке возле здания президиума Академии наук 26 апреля в 12 часов, как мы и планировали», — отметил Борщевский.

Дальнейший маршрут шествия пока не определен, сообщил он. «Нам должны дать официальный ответ за пять дней до проведения акции. Поэтому следующие переговоры, я думаю, состоятся 21 апреля — в последний день, возможный для принятия решения по проведению акции и ее маршруту. При этом сотрудники столичной милиции, присутствовавшие на наших переговорах, сами отмечали, что они изучат ситуацию в районе улицы Сурганова, и в случае, если эта ситуация их не удовлетворит, я цитирую, «проведут участников акции до места митинга», — сказал Борщевский.

По его словам, чиновники Мингорисполкома и сотрудники милиции рассматривают вариант проведения шествия по проезжей части улицы Сурганова. «Об их решении мы узнаем 21 апреля, и оперативно сообщим об этом журналистам», — заявил Борщевский.