Каким увидят потомки исторический центр Минска?

При современных темпах и методах реконструкции и реставрации хватит жизни одного поколения, чтобы исторический центр Минска изменил свой облик до неузнаваемости...

При современных темпах и методах реконструкции и реставрации хватит жизни одного поколения, чтобы исторический центр Минска изменил свой облик до неузнаваемости и исчез как архитектурная ценность, считает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. 

 

Исторический центр столицы занимает площадь около 340 тысяч квадратных метров и включает 218 памятников архитектуры расположенных в Троицком и Раковском предместьях, в Верхнем городе и на прилегающих к нему территориях. Сегодня работы по реконструкции и реставрации ведутся на 64-х объектах.

Воссоздадут Минское замчище и Церковь Святого Духа

Говоря о реконструкции и реставрации исторической части Минска, главный инженер предприятия «Мінская спадчына» Михаил Жих отметил, что «нужно найти тот образ, который воспримет общество, и который будет иметь познавательное значение».

Так, в ближайшее время в Троицком предместье с целью благоустройства планируется серьезная реконструкция. Планируются объемные работы в Верхнем городе. Там в ближайшие годы будет построено более 20 двух-, трехэтажных объектов с кафе, лавочками и магазинами.

В Минске планируется фрагментарно воссоздать Минское замчище XI-XVII веков. Это масштабная и непростая работа, так как на месте бывшего замчища сегодня оживленный проспект Победителей. Реку Немига, закованную в трубу под землей, планируют вывести наружу.

На площади свободы городе использовались газосиликатные блоки. Если реконструкция церкви Святого Духа будет проходить в том же духе или по каким-либо псевдонаучным технологиям, тогда лучше уж оставить законсервированный фундамент церкви. Если же восстанавливать этот объект, необходимо делать это методично выверенными технологиями».

В историческом центре Минска создадут пешеходные зоны

Мест для прогулок в городе станет больше. Пешеходной город с прилегающими к нему территориями.

«Дело в том, что загруженные транспортом улицы Немига и Максима Богдановича разрезали некогда единый градостроительный комплекс исторического центра Минска», — отметил И.Чернявский. Вот почему, по его словам, эти нарушенные связи восстанавливаются, в том числе пешеходными мостами в районе Петропавловской церкви. Рассматривается вопрос о восстановлении исторических транспортных и пешеходных связей через реку Свислочь, поскольку один мост в районе улиц Немига — Богдановича не удовлетворяет городские потребности.

Здание музея ВОВ пока не снесут

Вопрос о сносе здания музея ВОВ до сих пор открыт. Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Оксана Смотренко сообщила, что Минкульт пока на выдавал разрешение на снос здания музея.

Эта проблема напрямую связана с перспективой строительства отеля сети Kempinski. На этот счет председатель ОО «Белорусский комитет международного совета по памятникам и местам» (ИКОМОС) Владимир Гилеп сказал, что категорически против сноса здания музея, поскольку считает, что вкупе со строительством современного объекта это испортит уникальную историческую архитектуру центра Минска.

Здания, которые мы потеряли

Антон Астапович считает, что в историческом центре «происходят только разрушительные работы, а чиновники, заявляющие об обнадеживающих перспективах реконструкции исторического центра Минска, вводят общественность и вышестоящие органы государственного управления в заблуждение относительно процессов, которые там происходят».

В течение последних лет, по словам А.Астаповича, совершается уничтожение культурного пласта на территории историко-культурной ценности 1-й категории, коей является исторический центр Минска. Антон Астапович подчеркнул: «Под охраной государства находятся объемно-планировочная структура, ландшафты, культурный пласт. В настоящее время уничтожается объемно-планировочная структура, исторические строения».

Среди разрушенных строений председатель общества охраны памятников называет, прежде всего, разрушение дома по улице Революционная, 17. Сегодня на месте исторического здания города Минска. Этот нормативный документ утвержден решением Мингорисполкома в 2006 году, и там расписано, что и на каком месте исторического центра нужно строить или реставрировать. Однако при проведении восстановительных работ в историческом центре Минска постоянно нарушают положения, заложенные в этом документе».

Получается, говорит Антон Астапович, «что одной рукой наши чиновники создают различные акты, другой их тотально нарушают». Остается вопрос — кому это выгодно?