Белорусская полярная экспедиция вернулась домой после 102 дней в Антарктиде

22 апреля в Минск вернулись участники Белорусской антарктической экспедиции. В Национальном аэропорту «Минск» рейс из Франкфурта встречали представители Республиканского центра полярных исследований Минприроды, НАНБ, журналисты.

На Южном континенте в этом году работали шесть специалистов: руководитель группы Алексей Гайдашов, заместитель руководителя инженер-геофизик Олег Мясников, инженер-радиофизик Михаил Король, инженер по охране окружающей среды эколог Олег Бородин, механик Александр Бабичев, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий и помещений Игорь Бык.

Основной задачей белорусских полярников в Антарктиде были научные исследования. Они проводили мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности континента при помощи отечественных приборов и методов, геофизическое и геохимическое исследование земной поверхности, занимались изучением биологических ресурсов.

В интервью БелаПАН А.Гайдашов сообщил: «Говорить о каких-то открытиях было бы неправильно. Весь материал будет обрабатываться здесь, в Минске, соответствующими специалистами — работа предстоит очень серьезная. А мы — ремесленники, собираем материал, образцы, для того чтобы в дальнейшем получать результаты. Это была первая комплексная научная экспедиция, многие направления исследований проводились белорусскими специалистами впервые. Поэтому будем ждать интересных результатов, в первую очередь, в биологии и гидробиологии, измерения аэрозольного состава атмосферы. Были продолжены и традиционные исследования в метеорологии, озонометрии, геологии».

Полярники пробыли на Южном континенте 102 дня — с 15 декабря 2008 года по 13 марта 2009 года.

Видео БелаПАН