ЛГБТ флэш-мобу милиция не помешала

Фоторепортаж с акции «День молчания в Беларуси»…

 

25 апреля в Минске ЛГБТ-активисты провели День молчания. Акция прошла в форме «молчаливого» флэш-моба. Участники акции с заклеенными скотчем ртами прошли от Белгосфилармонии (станция метро пл.Я.Колоса) до Немиги, раздавая прохожим листовки с информацией о том, что такое гомофобия, и почему обществу необходимо бороться с этой проблемой. Мероприятие провели активисты «Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие» (БИСГР) и правозащитного проекта «ГейБеларусь» при поддержке общественного объединения «Молодые социал-демократы — Молодая Громада».

Международный День молчания отмечается ежегодно 25 апреля, с 1996 года в США и с 2007 — в Европе. В этом году к проведению акции присоединилась Беларусь, Россия и Украина. День молчания — эта акция ненасильственного протеста, посвященная проблемам замалчивания дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также преступлений, совершаемых на этой почве.

Как отметил в интервью «Белорусским новостям» один из организаторов «молчаливого» флэш-моба администратор сайта Gay.by Александр Полуян, подобные акции проводятся во всем мире, чтобы привлечь внимание к тому, что в обществе зачастую замалчивается проблема гомофобии, и государственные структуры не предпринимают мер для ее решения.

«День молчания в разных странах проводится по-разному: кто-то запускает шарики, кто-то делает всякие флэш-мобы, — рассказал А.Полуян. — Наша акция носит, в первую очередь, информационный характер. Я еще не видел ни одного человека, который бы выбросил листовку, которую ему дали. Люди внимательно читают то, что написано в ней. И это очень хорошо, что они могут узнать что-то новое, получить информацию о таких явлениях как гомофобия, лесбофобия, гомосексуальность, дискриминация или толерантность».

Не обошлась сегодняшняя акция и без инцидента. На проспекте Победителей к участникам флэш-моба подошли два милиционера с просьбой показать им листовки. «ГомофобИя — прочитал один из милиционеров, сделав ударение на последнем слоге. — Что это? — поинтересовался он. - Ничего политического, — ответил один из участников. — Социальная акция». После этого представители милиции несколько минут изучали листовки, а потом подвели итог: «Листовки можете раздавать дальше, но только отклейте скотч со ртов, а то подозрительно выглядит. Нам сигнал поступил, что ходят какие-то странные личности с заклеенными ртами и что-то непонятное раздают».