Пенсионерам снова вернут льготы на проезд в электричках?

В гости к внукам ездить пенсионеру, получается, нужно за полную стоимость, а вот на дачу доехать поможет государство...

 

Не исключено, что на дачи белорусские пенсионеры будут и в этом сезоне ездить по льготным тарифам. О таких перспективах рассказал 23 апреля, отвечая на вопросы депутатов после городе-герое Минске, где мы миллиарды и миллиарды вкладываем в то, чтобы и тротуары были лучше, и магазины рядом, и аптеки, пенсионер должен бесплатно ехать? Куда? Магазин рядом, аптека рядом, товаров сегодня — дай Бог. Платить же надо и помогать и пенсионеру, и тому, кто нуждается, только для того, чтобы он необходимое смог получить для жизни».

Тогда Александр Лукашенко противопоставил минских пенсионеров сельским, мол, здесь же все рядом, не то, что в деревнях: «Это же не на селе, что порой надо за два-три километра бедному пенсионеру идти. Видите ли, обидели минских пенсионеров. Чем обидели? Если ты хочешь каждый день на другой край Минска с востока на запад ехать для того, чтобы внучке, внуку отвезти шоколадку, побыть у своих детей, — купи билет и езжай».

По большому счету, сельский пенсионер, который не выезжает из своей деревни годами, действительно не пользовался льготами на проезд. И справедлива была бы здесь монетизация льгот, то есть денежные выплаты уязвимым слоям населения. Поступили, как мы помним, по-другому.

Между тем, прошлой весной также была временно городном транспорте.

Тогда пресс-служба президента сообщила, что льготы на проезд предоставлены «в рамках проведения системных мероприятий по государственной поддержке лиц, достигших пенсионного возраста, предусматривающих оказание социальной помощи данной категории белорусских граждан».

Любопытно, что в гости к внукам ездить пенсионеру, получается, нужно за полную стоимость, а вот на дачу доехать поможет государство. Возникает также вопрос — почему же льготы в нашем социальном государстве опять-таки получили не все пенсионеры? Ведь у деревенских бабушек и дедушек никакой нужды ехать на огород по-прежнему нет.

Экономист Михаил Залесский считает, что об этой инициативе как о средстве социальной поддержки говорить не приходится. Речь, на его взгляд, может идти только о популистском шаге власти, «который формально верен, а, по сути, является издевательством над пенсионерами, которые в Беларуси явно находятся в тяжелой экономической ситуации». Михаил Залесский считает, что белорусские пенсионеры выживают во многом именно за счет того, что активно работают на дачах: «Вообразите себе, сколько выращивает народ на 500 тысячах дачных участках, существующих в стране. Прибавьте к ним незарегистрированные огороды, которых немало».