Милиция сорвала акцию в поддержку Автуховича, Леонова и Осипенко

 

Как сообщил БелаПАН участник акции Андрей Ким, акция в поддержку волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Николая Осипенко прошла 1 мая возле следственного изолятора № 1 по улице Володарского в Минске, где находятся задержанные.

Примерно в 11.00 около 30 активистов гражданской инициативы "Европейская Беларусь" и международной организации "Молодой фронт" (Чехия) выстроились в цепочку возле стен изолятора с портретами задержанных, флагами Евросоюза и растяжкой "Свободу политзаключенным". "Примерно через 10 минут подъехала спецмашина с сотрудниками полка милиции специального назначения. С применением силы они начали вытеснять нас в сторону улицы Немига. Несколько человек в знак протеста сели на асфальт, однако их подняли и заставили идти. Таким образом мы прошли до станции метро "Фрунзенская", где все разошлись", — рассказал Ким.

Информации о задержаниях нет.

Автухович, Леонов и Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Правозащитники считают всех троих политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны "Международной амнистией" узниками совести.

16 апреля Автухович объявил голодовку. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по данному уголовному делу меру пресечения с содержания в следственном изоляторе под стражей на подписку о невыезде. Сейчас Автухович находится в медчасти СИЗО, так как состояние его здоровья ухудшилось. Планируется, что на следующей неделе его посетит адвокат Павел Сапелко.