В Минской и Гомельской областях апрель стал самым сухим за послевоенный период

 

Минувший апрель в Беларуси оказался самым сухим после 1974 года, а в Минской и Гомельской областях — самым сухим за послевоенный период, сообщила БелаПАН главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

"В целом преобладала малооблачная, теплая и очень сухая погода, обусловленная антициклонами. На большей части территории сумма осадков не превысила 5—19 мм, или 10—35% месячной нормы", — отметила специалист.

По ее словам, местами в центральных и южных районах количество осадков составило от 0,4 до 4 мм (в Минске — 2 мм), или менее 10% нормы, а в Марьиной Горке (Минская область) в апреле не выпало ни капли дождя. Из-за дефицита осадков в большинстве районов страны к концу апреля наблюдалось значительное снижение запасов влаги в почве.

Согласно первоначальному прогнозу в апреле количество осадков ожидалось больше нормы, в конце марта прогноз был скорректирован: ожидался недобор осадков, но не настолько большой, как получилось в действительности.

В отдельных районах на северо-востоке Брестской области, местами в Витебской области и в Мстиславле (Могилевская область) за счет локальных дождей количество осадков было больше — от 26 до 40 мм, или 60—80% нормы (40 мм, или 40 литров на квадратный метр территории — в Ганцевичах).

В мае количество осадков ожидается на уровне 95—100% средних многолетних значений, которые составляют от 49 до 72 мм; среднемесячная температура воздуха — на 1 градус выше нормы. Есть вероятность ночных заморозков.

В ближайшие сутки, 7 мая, погоду в Беларуси впервые за последний месяц будет определять циклон, который смещается с Балтийского моря. На большей части территории пройдут дожди, в том числе в Минске, где осадков не было уже три недели.