Анонимные алкоголики собираются на «Майские встречи»

О том, что я алкоголик, знали в течение многих лет все в радиусе нескольких километров, кроме одного человека. Эти человеком был я…

 

В Минске 16-17 мая пройдет традиционный форум анонимных алкоголиков «Майские встречи». Форум приурочен к 19-летию основания Содружества анонимных алкоголиков (АА) Беларуси и состоится в Центре внешкольной работы Заводского района столицы «Золак».

Исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Центральная служба анонимных алкоголиков» Анатолий Астапенко на пресс-конференции в Минске 7 мая пригласил на открытое собрание форума всех желающих, в особенности людей, которые имеют проблемы с алкоголем и хотят от них избавиться.

Участник движения Анонимных алкоголиков в Беларуси Борис И., не употребляющий алкоголь в течение последних 16 лет, рассказал о том, как тяжела была его дорога к трезвости и как помогло ему участие в группе Анонимных алкоголиков.

«О том, что я алкоголик, знали в течение многих лет все в радиусе нескольких километров, кроме одного человека. Эти человеком был я. Что проблемы с алкоголем необходимо решать кардинально, я понял только тогда, когда проснулся на помойке, а по мне ходили коты», — рассказал он.

Этот человек знает, что такое жить в алкогольном дурмане, что такое в течение многих лет лечиться от алкоголя и в результате признать свою проблему и выжить. История пьянства Бориса И. началась в 15 лет. До 30 он пил, как ему казалось, «как все». Однако жизнь оказывалась все в большей зависимости от спиртного. На четвертом десятке Борис начал лечиться: «Я лечился всеми возможными способами. Ходил к психологам, парапсихологам, был на Алтае у шамана. Прошел через многократное кодирование, а количество подшивок перестал считать после 15. Да, какое-то время удавалось сохранять трезвость — от трех часов до 1,5 года, затем снова срывался».

Основная проблема алкоголика, подчеркнул врач Минского городского наркологического диспансера Георгий Пикус, — сохранить трезвость, что означает не выпить первую рюмку спиртного. «Нарколог нужен, чтобы вывести человека из состояния, которое в народе называют запоем, снять интоксикацию, поддержать организм. Однако основная проблема, с которой сталкивается зависимый от алкоголя человек, не выпить снова. Каждый алкоголик мечтает иметь возможность выпить 150 граммов и остановиться. Однако такого не может быть. Проблема в том, что алкоголик, в отличие от остальных пьющих, выпивает какое-то количество спиртного и теряет контроль над ситуацией», — говорит Георгий Пикус.

С возникновением групп анонимных алкоголиков поменялась ментальность врачей. Раньше, говорит Георгий Пикус, после лечения в стационаре доктор не мог предложить пациенту реабилитацию. Человек пролечивался и, не имея альтернативы, возвращался в прежнюю среду, пропитанную алкоголем. Теперь работает общественное объединение «Трезвенность-Оптималист», а также группы анонимных алкоголиков.

У каждого, кто избавился от алкоголизма, свой путь. На одних действует традиционное лечение, у других срабатывает сила воли. Важно найти свой путь. Очевидно, что для многих таковым стали 120 000 групп Анонимных алкоголиков, работающие в 180 странах.

Движение АА образовалось в 1935 году в США, в Минске работает с 1990 года. «Анонимные алкоголики» — это общество, объединяющее людей вне зависимости от пола, образования, социального статуса, религии, которые делятся друг с другом своим опытом с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Главная цель участников сообщества АА — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость», — рассказал Анатолий Астапенко.

Цель достигается с помощью специально разработанной программы «12 шагов», основанной на том, что алкоголики признают наличие у себя заболевания, стремятся к духовному развитию и помогают другим людям, страдающим алкоголизмом. Помощь анонимных алкоголиков предоставляется безвозмездно.

В Беларуси число групп анонимных алкоголиков постоянно увеличивается и в настоящее время составляет 62, что на пять больше, чем в прошлом году. Однако это очень немного. Для сравнения: в Украине действует более 60 таких групп, в Литве — более 150, в Польше — около двух тысяч. Кстати, в Польше группы АА активно поддерживает костел. Адреса, где собираются группы АА в Беларуси, можно найти здесь.

Согласно официальной статистике, под наблюдением наркологической службы находится более 178 тысяч человек, больных алкоголизмом. Количество страдающих от алкогольной зависимости ежегодно увеличивается на 2-3%.

При этом правительство каждый год увеличивает квоты на объемы производства алкогольной продукции. В этом году в Беларуси водки, к примеру, разольют на 7,3% больше, чем в прошлом.

«Такое увеличение производства спиртного происходит во всем мире. Противостоять алкогольному бизнесу, который заинтересован в наращивании объемов и доходов, очень сложно, по-моему, даже невозможно», — сказал доктор Пикус. Он также заметил, что пьянство не есть алкоголизм, но именно оно является прямой дорогой к нему.

С 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения в Беларуси выросло в 1,3 раза. За 2008 год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирта. По данным ВОЗ, показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается проблемой для нации.