Фрид Нильзен: когда едешь по Беларуси, видишь, насколько она европейская

Кажется, что советник германской дипмиссии Фрид Нильзен работал в Минске всегда. «У нас, в Беларуси», — говорит Фрид Нильзен и рассказывает о той Беларуси, которую...

Фрид НильзенК хорошему привыкаешь быстро. Концерты, кинопоказы, выставки и другие мероприятия, которые организует или поддерживает посольство Германии, стали совершенно привычными и в столице, и в других белорусских городах. Кажется, что и советник германской дипмиссии Фрид Нильзен работал в Минске всегда.

С заместителем посла мы встречаемся в его кабинете, чтобы поговорить о фестивале «Мгновения органной музыки», который продолжается в Беларуси второй год. Но беседа выходит за все запланированные рамки: мы обсуждаем книги, которые немецкий дипломат пишет и публикует сам, белорусские пейзажи и фауну, талантливых музыкантов и даже хоккей.

«У нас, в Беларуси», — говорит Фрид Нильзен и рассказывает о той Беларуси, которую он открыл для себя и с которой обязательно хочется познакомиться.

100 органов для белорусов

— У Беларуси очень богатая музыкальная история, которая, к сожалению, не так широко известна. Ее золотой век приходится на XIX столетие — не в последнюю очередь благодаря усилиям таких известных белорусских семей, как Радзивиллы. И серьезная часть этой музыки — органная. У нас, в Беларуси, около 100 органов, из них 10 — в отличном состоянии и готовы к концертам, — говорит Нильзен.

Именно около ста, ничего удивительного, немецкий дипломат перечисляет: это и немецкие органы, и очень старые органы, инструменты в церквях и концертных залах. Уже своим существованием они говорят о богатстве музыкального ландшафта страны.

Фестиваль органной музыки в Беларуси вырос случайно из одного концерта. «Когда же это было? — задумывается Нильзен, — Какой сейчас год?».

В декабре 2007 года отцами «Мгновений органной музыки» стали также Клаус Байер, глава правления Немецко-белорусского экономического клуба и органист-любитель, и Владимир Невдах, главный органист минского костела Девы Марии.

Идея была именно в том, чтобы оживить органы и вернуть к жизни органные произведения, показав белорусам, да и зарубежью, все богатство отечественной музыкальной истории. Этот фестиваль стал фактически одним из крупнейших в мире, отмечает Нильзен с надеждой и гордостью. Для участия приглашаются как молодые таланты, так и признанные органисты — в основном из Германии и Австрии, но и белорусские тоже. Они играют произведения всех периодов истории органной музыки — с самого ее зарождения до современных авторов, в том числе белорусских. Параллельно с концертами проходят мастер-классы для молодых белорусских органистов и конкурсы для молодых композиторов.

Услышал Беларусь, расскажи другому

Не буду преувеличивать, говорит Нильзен, «Мгновения органной музыки» выполняют свою скромную миссию, знакомят с органной музыкой. «Орган — это целый мир», — уверен он. Зрители и музыканты рассказывают о концертах, благодаря большому количеству гостей множатся знакомства: кто-то возвращается, кто-то приглашает знакомых, так круг растет, растет.

Свое дело делает и страница в интернете orgelmomente.de. Здесь всё, объясняет дипломат, «и пока я жив, она будет обновляться». Для музыкантов есть фото и детальное описание органов: регистры, трубы, для зрителей — информация о концертах. «Беларусь должна показать свои скрытые богатства. Когда едешь по стране, то встречаешь замки, чаще всего не в лучшем состоянии. И знать не знаешь, что в большом количестве башен барочных храмов спрятаны настоящие сокровища. Нужно зайти в церковь, чтобы увидеть орган», — делится секретами Нильзен.

Хотя религия здесь ни при чем. Это случайность, причуда истории, что большинство органов стоит в церквях, уверен он. Да и на концерты приходят совсем не только католики. Немецкий дипломат рассказывает: удивительно, но среди зрителей невероятно много молодых людей.

— Орган — это инструмент, который может больше других, готов предложить все и сразу, звучать высоко, низко, тихо, громко, и каждый раз одинаково прекрасно. Крупнейший инструмент во всех смыслах! — считает дипломат.

Нильзен закрывает глаза: «А Пинск! Это же фантастика, какой там орган, это просто чудо! А в костеле Девы Марии на площади Свободы потрясающая акустика. Когда там звучат все произведения... Обаяние и музыкальную силу органа невозможно не почувствовать, невозможно не проникнуться ей».

16 мая

В субботу, 16 мая, концерты пройдут одновременно в шести залах и церквах — в Минске, Ракове, Бресте, Пинске, Витебске и Полоцке. Начнутся все они премьерой — композицией молодого белорусского автора Ольги Подгайской «Время органа», а затем каждый музыкант исполнит свою программу. Вечером общение — музыкальное и гастрономическое — продолжится в саду столичного костела святого Роха, приглашает Нильзен.

С детства в церкви

Фрид НильзенОтец Фрида Нильзена — протестантский пастор. Все его семь братьев и сестер играют на органе, а он, не будучи послушным ребенком, с трудом терпел уроки игры на фортепиано, и то со скандалами. Будущий немецкий дипломат рос в доме пастора рядом с церковью и кладбищем. «Когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорил: начальником на кладбище или в церкви», — он улыбается воспоминаниям.

На последних выходных Нильзен ездил в Дзержинск и не хотел возвращаться в столицу, так хорошо было за городом, на свежем воздухе. Объясняет: он с удовольствием жил бы в деревне, но как Радзивиллы — с большим домом и парком, завел бы еще овец, коз. Мол, вот была бы красивая жизнь!

Музыкальный туризм

По мнению замглавы немецкого посольства, к развитию туризма в Беларуси надо подходить серьезно, и органная музыка может сыграть здесь большую роль. Пусть не первой скрипки, но забывать о ней нельзя. Вот отрезок: Брест — Пинск. Там можно предложить недельный тур на припятских болотах, объединив пейзажи с церковно-музыкальной составляющей Беларуси. С одной стороны, говорит Нильзен, показать уникальное богатство флоры и фауны, взять хотя бы птиц, которых нет больше нигде в мире. С другой — церкви и соборы. И такие туры можно организовать в любом регионе, чтобы посмотреть тот же Полоцк, Раков, Ивенец, перечисляет он.

— У меня даже есть мечта — в одном органном концерте вдоль по Двине соединить Ригу, Даугавпилс, Полоцк и Витебск. В таком Органном пути. Ведь эти города связаны, а общая у них не только музыкальная история, — рассказывает дипломат.

Барочная Беларусь

Нильзен сетует, что о белорусской культуре мало известно. Так, немцы приезжают с представлением, что тот же Гродно больше похож на города в Сибири. И что же? Он такой же барочный, как северная часть Германии. «Пинском я вообще не устаю восхищаться, — говорит он, — это просто полесский бриллиант».

В последнее время в Беларуси стали восстанавливать несколько важных культурных памятников, реставрируют Несвиж, возвращают исторические здания в Минск: в старый город, Лошицу. В столицу тоже возвращается барокко, рад немецкий дипломат.

По его словам, реставрировать старые замки, усадьбы и парки очень важно. Это визуально и на практике восстанавливает культуру, культурную жизнь, культурные ценности и имеет фундаментальное значение. Социологи говорят, отмечает Нильзен, что культурные памятники дают представление о том, как было и как может быть: иначе, если ты что-то строишь, как ты можешь узнать, что тебе надо? Каждой деревне нужны церковь или замок, и даже маленьким городам нужна культурная жизнь.

О Беларуси должны знать, уверен дипломат. Нужно больше хороших книг на английском, немецком, польском, любых других языках. Книг, написанных экспертами — о белорусской культуре, истории, литературе, музыке, искусствах. «Эта страна — историческая часть Европы. Мы так близки географически, но до сих пор очень далеки друг от друга психологически. До Берлина тысяча километров — как от города, где я родился, до Вены. А для нас австрийская столица рядышком. Тысяча километров — сегодня не расстояние», — считает он.

— Когда едешь по Беларуси, то видишь, насколько она европейская: эти старые здания, барочные купола на каждом углу. Как ехать в Вильнюс, они вообще и с правой стороны дороги, и с левой. Правда и то, что я никогда не чувствовал себя здесь чужим, — говорит Нильзен.

Мы интересуемся, какой заголовок он дал бы своей книге о Беларуси. Дипломат вздыхает: он шесть лет думал, как назвать свою книгу о Грузии, где проработал три года. Задумывается: «Что-то о барокко? Но это же никто не поймет. Беларусь: зеленая и голубая?… здесь везде парки или леса и обязательно озера. Мне это все время бросается в глаза».

Надежда на хоккей

Нильзен объясняет: он очень, очень, очень рад, что чемпионат мира по хоккею в 2014 году пройдет именно в Беларуси. «Хоккей, конечно, не футбол, но почти футбол», — говорит он. Чемпионат может стать серьезным толчком для экономического развития страны. К приему десятков тысяч гостей надо будет подготовиться, нужны новые авиарейсы, больше поездов и более скоростных, новые гостиницы, кафе, рестораны…

Этот чемпионат станет визитной карточкой Беларуси, уверен дипломат, ведь в эти дни страна покажет себя всему миру. Поэтому было бы разумно провести матчи не только в Минске, но и в провинции. Чтобы гости увидели не только столицу и ближе познакомились с прекрасной Беларусью. И, вполне возможно, полюбили ее.