В Москве задержаны белорусские гей-активисты

Милиция помешала ЛГБТ-активистам провести Славянский гей-прайд, приуроченный к финалу «Евровидения-2009»…

 

В Москве на Воробьевых горах сегодня задержаны белорусские ЛГБТ-активисты, которые намеревались принять участие в Славянском гей-прайде. Как сообщил «Белорусским новостям» один из организаторов прайда с белорусской стороны Сергей Андросенко, всего московская милиция задержала более 30 человек, из которых 11 имеют белорусское гражданство, а двое — вид на жительство в Беларуси.

Славянский гей-прайд. Фото Lenta.Ru

«Сейчас мы находимся в Раменском УВД, — рассказал обозревателю «БН» по телефону С.Андросенко. — Мы находились в автобусе, и где-то за 150 метров от Воробьевых гор нас остановили сотрудники ГИБДД, видимо, заподозрив, что мы едем на гей-прайд. Мы выбежали из автобуса и побежали в сторону смотровой площадки. Там нам удалось развернуть белорусские флаги — и красно-зеленые, и бело-красно-белые, а также растяжку «равноправие без компромиссов» и пройти с ними около 10 минут. Потом к нам подбежал ОМОН, нам завернули руки за спину, задержали и привезли сюда».   

Как сообщил С.Андросенко, ему удалось связаться с посольством Беларуси в Москве и попросить их представителей приехать сюда. Однако они отказывались приезжать, мотивировав это тем, что белорусские ЛГБТ-активисты участвовали в несанкционированной акции, поэтому их права они защищать не будут.

«Я сказал, что нам не нужно, чтобы защищали наши права, — пояснил С.Андросенко. — Нам необходимо, чтобы они присутствовали здесь, потому что без их участия мы не будем подписывать никакие бумаги, мы не знаем российских законов. Я сказал, что, если они не приедут, мы сообщим об этом в информационные агентства, и тогда они согласились. Теперь остается ждать».

По сообщению портала Gay.by, который ведет онлайн-репортаж с места событий, московские власти вновь напоминают, что не допустят проведения в городе каких-либо несанкционированных акций. Это прежде всего касается, по заявлению московских властей, «гей-парада», организаторы которого хотели провести свою акцию сегодня и приурочить ее к финалу международного конкурса песни «Евровидение», проходящего в российской столице.    

Большое количество представителей зарубежных СМИ, аккредитованных на «Евровидении», собрались ранее в Новопушкинском сквере, т.к. это он был изначально обозначен как место сбора для проведения первого Славянского парада гордости.

«Мы будем впереди шествия с нашей аккредитацией, рискуя быть избитыми, — сказал Бруно Берберес, член французской делегации на «Евровидении». — Мы поддерживаем гей-парад, и Евровидение — это соревнование, которое нравится геям со всего мира. Мы будем стоять лицом к лицу с милицией».

Кроме того, участник Дании на «Евровидении-2009» певец Бринк заявил, что, если московская милиция будет препятствовать проведению гей-прайда в Москве, он обязательно выскажется по этому поводу со сцены «Олимпийского».

Весь периметр Пушкинского сквера в Москве сейчас оцеплен сотрудниками милиции и металлическими рамками. На прилегающих территориях дежурят сотрудники ОМОН. Вдоль по улицам выставлены машины с военнослужащими внутренних войск МВД России.

Как заявлял накануне начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, у милиции достаточно сил, чтобы не допустить никаких противоправных действий, которые могут омрачить «Евровидение».

«Мы просим граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях и предупреждаем об ответственности за такое участие, — сказал Бирюков. — Милиция будет пресекать все несанкционированные акции в соответствии с действующим законодательством».

При этом он напомнил, что во время проведения конкурса безопасность на улицах города будут обеспечивать более 20 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД, а также сотрудников частных охранных предприятий.

Вместе с тем, в Риге районный суд отменил решение властей на запрет проведения прайда. Балтийский гей-прайд проводится именно 16 мая в знак солидарности с российскими и белорусскими ЛГБТ-активистами и Славянским парадом гордости.