Негероическая сторона Славянского гей-прайда

Самым «освещаемым гей-событием» Славянский прайд стал только по той причине, что огромное количество иностранных журналистов находились в эти дни в Москве на «Евровидении»...

Сорванный в Москве в день финала «Евровидения-2009» Славянский гей-прайд, в котором приняли участие и были задержаны, в том числе и белорусы, внес раскол не только в белорусское ЛГБТ-движение, но и поссорил участников прайда. Те, кто пробыл несколько часов в Раменском ОВД Москвы, стали называть себя не иначе как героями, считая, что именно они и никто другой достойны уважения и почитания. Однако, как выяснилось, у Славянского гей-прайда есть и оборотная сторона, нелицеприятная для его организаторов.

Славянский прайд

Блог в Живом Журнале организатора Славянского гей-прайда и известного в России гей-активиста Николая Алексеева за 17 мая обозначен заметкой с громким заголовком «Мы снова победили!». Вот несколько цитат оттуда:

«Славянский гей-прайд стал самым успешным и самым освещаемым гей-событием в истории России. Такого не было даже во время первого гей-прайда в Москве в мае 2006 года. Главная цель обеспечения безопасности участников была полностью реализована. Никто серьезно не пострадал, если не считать брутальных действий ОМОНа. Никаких столкновений с протестующими не было. При этом все мировые СМИ были мобилизованы всего за один час — с 9 до 10 утра 16 мая…»

Это стоит того, чтобы разложить по полочкам. Характеристику неудавшейся акции как «самой успешной» оставим на совести автора, а самым «освещаемым гей-событием» Славянский прайд стал только по той причине, что огромное количество иностранных журналистов находились в эти дни в Москве на «Евровидении». И это, безусловно, был хорошо продуманный ход организаторов прайда. Но не будь в российской столице в этот момент песенного конкурса, не было бы и такого повышенного внимания со стороны зарубежных СМИ. Боюсь, и самого прайда тогда бы не было. Приписывание чужой славы, чем занимается автор блога, — дело не совсем приличное, мягко говоря. Дальше — больше.

Интересно, что имеет в виду г-н Алексеев, когда пишет, что «цель обеспечения безопасности участников была полностью реализована»? Может быть нахождение в течение почти 12 часов в изоляторе Раменского ОВД, который сам Н.Алексеев именует не иначе как «камера пыток», было сладостным и приятным? Или может быть то, что по возвращении на родину активистов из Гродно уже вызвали на беседу в… отдел по борьбе с организованной преступностью?

Славянский прайд

Интересен и тот факт, что на «самом успешном» гей-прайде фактически не было радужных ЛГБТ-флагов (как это принято на акциях подобного рода), только несколько маленьких флажков, но зато везде — государственные и неофициальные флаги Беларуси. Занимательно, что хотели этим сказать организаторы?

Гей-активист Алексеев пишет, что им удалось обманут спецслужбы, которые проиграли в схватке с теми, кто принял участие в Славянском прайде. В чем же заключается победа одних и проигрыш других? Наверное, в том, что автобус с активистами был остановлен сотрудниками ГИБДД, не успев доехать до места сбора на Воробьевых горах, и все, что удалось — это пробежать 10 минут, красуясь перед фото- и телекамерами. Но, как очень верно заметил один из белорусских ЛГБТ-активистов, акция под названием «квир-шпацыр», которая прошла в Минске, длилась по времени гораздо больше и обошлась без задержаний. И никто из ее участников после этого не стал именовать себя героем.

Но самое неприятное во всей этой истории другое. А именно отношение его организаторов к участникам. Уже упомянутый г-н Алексеев пишет в ЖЖ: «Спасибо героическим активистам из Беларуси! Вам теперь ничего не страшно потому, что вы настоящие герои».

Очень уж эти пафосные словам разнятся с тем, что происходило на самом деле. Как рассказали в неформальной беседе участники Славянского прайда из Беларуси, организаторы обещали выдать им сим-карты московских мобильных операторов, чтобы в случае задержания была связь. Симки не выдали. Когда отпущенных из ОВД белорусов отвезли по разным сторонам, у них элементарно не было возможности связаться ни с Алексеевым, ни с кем бы то ни было еще, чтобы узнать, что им делать дальше. Когда же они, трясущиеся в поезде по дорогое в Минск, наконец, смогли дозвониться до организатора с белорусской стороны Сергея Андросенко, тот им категорично заявил: «Никакой помощи из Москвы не будет. Не ждите». С тех пор С.Андросенко, который остался «почивать на лаврах» в Москве, на телефонные звонки своих товарищей не отвечает.

Отдуваться и расхлебывать эту кашу пришлось другим. Администратор портала Gay.by Александр Полуян по собственной инициативе организовал на своем сайте онлайн-репортаж со Славянского гей-прайда, постоянно отслеживая новости из разных источников, а потом договаривался с Белорусским Хельсинским комитетом о возможности получения юридической помощи для вернувшихся белорусских ЛГБТ-активистов.

В интервью «Белорусским новостям» А.Полуян сказал: «Ситуация, которая сейчас сложилась в кругах ЛГБТ-лидеров, очень тревожит. Участники из проекта ГейБеларусь, которые приняли участие в Славянском гей-параде, считают себя «героями», и отчасти оно так и есть, но с другой стороны они забывают, что им никто ничего не должен. Сейчас некоторые заявляют, мол, защищайте нас от возможных проблем… мы же ваши герои. Мы, конечно, поможем и помогаем, что в наших силах: ребят консультирует юрист, который является членом БИСГР (Белорусская инициатива за сексуальное и гендерное равноправие. — Авт.). Наша инициатива направила официальное письмо в посольство Беларуси в Москве, чтобы они начали действовать по защите своих граждан. Мы связываемся с правозащитными организациями, которые пообещали, что помогут в случае возникновения опасной ситуации для участников гей-прайда. Однако требовать от нас что-то, не совсем тот подход, который нужно использовать. Вот меня волнует другой вопрос: где сейчас организаторы этого прайда, где их силы?! Увы, их не видно и не слышно. А ребята, которые с чистой душой вышли отстаивать свои права, остались один на один со своими проблемами».

Кстати, вопрос, который задает Александр Полуян, волнует очень многих. Он, также как и автор этой статьи, является активистом движения, и не понаслышке знает, что такое организовывать ЛГБТ-акции. Например, Месяц против гомофобии, который только пару дней назад закончился в Беларуси, и в течение которого было проведено много масштабных и значимых мероприятий, но ни одно не было названо организаторами «героическим». Это привычная наша деятельность по защите прав гомосексуалов, недопущению дискриминации и искоренению гомофобии.

Мне, в отличие от организаторов акции, которую назвали Славянским гей-прайдом, хорошо знакомо такое понятие как солидарность. Можно позволить себе критиковать или с чем-то не соглашаться, но репортажи автора статьи из Москвы об этом событии на ленте БелаПАН и в «Белорусских новостях» были единственными среди белорусских СМИ. Потому что, как говорил американский гей-политик Харви Милк: есть люди, которые используют движение в своих целях, а есть те, которые являются частью движения, забывая о личном. Хочется, чтобы вторых в ЛГБТ-сообществе было большинство.