Военные ученые предлагают использовать АИРК во внутренних войсках

 

Военные ученые считают, что особую значимость приобретают исследования, направленные на совершенствование систем управления внутренними войсками с использованием дирижаблей и создаваемых на их базе воздухоплавательных комплексов.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника факультета внутренних войск по учебной и научной работе Военной академии Беларуси кандидат военных наук Александр Козлов, такие летательные аппараты позволят внедрить в практику действий внутренних войск новейшие технологии управления, усовершенствованные способы их применения при выполнении задач в районах чрезвычайного положения. При этом будет обеспечена высокая мобильность, автономность, а также готовность соединений и частей к немедленному выполнению задач сразу после прибытия в указанный район.

Ученый считает, что в современных условиях реализация программ по созданию аэростатных информационно-разведывательных комплексов (АИРК) для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан может быть сориентирована на формирование недорогих многофункциональных АИРК. Их главным назначением станет ведение разведки, наблюдения, поддержание связи в интересах обеспечения действий разнородных потребителей.

По словам А.Козлова, при выполнении войсками задач в районах чрезвычайного положения комплексы могут применяться не только для транспортировки личного состава, вооружения и военной техники, ведения разведки, но и для разминирования участков местности, размещения и транспортировки органов управления, создания эвакуационных лечебных комплексов, позволяющих осуществлять массовую эвакуацию раненых с оказанием им медицинской помощи на месте и в полете, для выполнения других задач.

В условиях повседневной деятельности ученый предлагает использовать комплексы для обеспечения массовых культурно-зрелищных, спортивных и других мероприятий в населенных пунктах, видеонаблюдения за обстановкой на дорогах и предупреждения аварийных ситуаций, проведения массированной отработки отдельных территорий, осуществления поисково-розыскных мероприятий, мониторинга состояния газо- и нефтепроводов, наблюдения за действиями и передвижениями граждан при проведении стихийных митингов и иных акций.