Пастор «Новой жизни» побеседовал с координатором «Международной амнистии»

 

26 мая в Минске прошла встреча координатора правозащитной организации "Международная амнистия" по Беларуси Ларса Бюнгера (Швейцария) с пастором минской церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеславом Гончаренко, пишет БелаПАН. Стороны обсудили ситуацию вокруг общины. Швейцарский правозащитник находится в Беларуси с трехдневным визитом.

Как отметил Гончаренко, Бюнгер интересовался деталями последних событий вокруг церкви и предложил ее руководству поддерживать с ним постоянную связь.

С октября 2005 года велась судебная тяжба между общиной и городскими властями по вопросу сноса здания на Ковалева, 72. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения Мингорисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей. 16 марта Мингорисполком письменно предложил верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД — улица Шаранговича нового здания общины на земельном участке площадью около 0,4 гектара, который в четыре раза меньше ранее выделенного.

5 мая верующие на общем собрании единогласно проголосовали против этого предложения. Свою позицию протестанты мотивировали тем, что для решения вопроса о выделения земельного участка церкви предстоит осуществить ряд работ и согласований, на что уйдет от полутора до двух лет и не менее 100 тыс. долларов США, а для возведения нового храма — от 3 до 5 млн. долларов. Выступавшие подчеркивали, что благодаря молитвам и страданиям, через которые прошла община, стала святой земля, на которой стоит здание церкви.

Выход из ситуации верующие видят в строительстве нового современного храма на земельном участке, ранее выделенном общине, с условием его расширения, а также направления на эти цели дополнительных средств из городского бюджета.

В письме от 14 мая директор ЖРЭО Московского района Минска Дмитрий Шашок предложил церкви до 1 июня освободить здание по Ковалева, 72. В своем письменном ответе руководство общины заявило о намерении верующих остаться в здании.