На границе все спокойно?

Еще два года назад только предполагалось оснастить пункты пропуска автоматизированной системой контроля, уменьшить размеры пограничных зон и отменить разрешительный штамп. Сегодня все это работает...

Фото photo.bymedia.netВ День пограничника самое время вспомнить, как изменились наши границы за последние годы. Еще два года назад только города и размещения там в гостинице необходимо было иметь разрешение отдела по гражданству и миграции по месту жительства. Такой документ мог получить командированный туда специалист, человек, у которого в погранзоне живут или похоронены родственники. А турист не мог.

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор Игорь Рачковский прокомментировал ситуацию таким образом: «Представьте, сколько зон отдыха, культурных и исторических памятников стали доступны для наших граждан и туристов. Сколько новых беспроблемных туристических маршрутов можно создать. Сколько возможностей для беспрепятственной хозяйственной и производственной деятельности открывается для субъектов хозяйствования».

На ту часть территории, которая осталась пограничной зоной (10-15 км и меньше), пограничники разработали самый упрощенный вариант допуска. Здесь главным будет заявительный принцип. Новые правила пребывания в пограничной зоне белорусских граждан и иностранцев вступили в силу 5 февраля 2009 года.

12 декабря вступил в силу указ президента от 3 июня 2008 года № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», отменивший дата-штампы о пересечении государственной границы в паспортах белорусов. Это ускорило время прохождения границы.

Тем же, кто пытается пересечь границу незаконно, поставлен надежный заслон, заявляют в Погранкомитете. Кстати, в 2008 году через государственную границу Беларуси было пропущено 23,3 млн. человек. Это на 9% меньше, чем в 2007-м. Главная причина — введение соседними государствами шенгенских виз.

Пересечь границу незаконно были и будут попытки всегда, тем более что вокруг Беларуси так много вожделенных для многих стран Евросоюза. Случаются и курьезные ситуации, с жителями приграничья в особенности. Правда, заканчиваются инциденты для них нехорошо.

Так, несоблюдение литовского пограничного законодательства обернулось для двоих граждан Беларуси уголовным наказанием. За нарушение границы они три месяца провели в тюрьме. Между тем мужчина и женщина из Островецкого района Гродненской области всего лишь пытались навестить своих родственников в приграничной литовской деревне.

Или еще — 28-летняя гражданка Узбекистана 4 мая была задержана в пограничной полосе на участке Брестской пограничной группы. Женщина назвала себя туристкой. Примечательно, что с собой она имела только личные вещи, продукты питания и мобильный телефон. С ее слов, до границы с Польшей она добралась из России на попутном транспорте.

Ползком преодолевал 18 мая мужчина без документов границу с Польшей. Пограничники Гродненского отряда задержали его в километре от линии белорусско-польской границы. С собой мужчина нес инструменты: плоскогубцы, леску, моток проволоки, а также продукты питания, компас и рюкзак.

Охранять белорусскую границу далее будут еще тщательнее. Белорусские пограничники планируют использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). По словам Игоря Рачковского, в разработке таких летательных аппаратов белорусское погранведомство сотрудничает с российским КБ имени Лавочкина. Испытания БПЛА, создаваемых для пограничников, должны завершиться в этом году.

А уже в июне в органы погранслужбы Беларуси поступит первый патрульный вертолет «Еврокоптер». Поставка будет осуществлена в рамках контракта, подписанного между погранведомством Беларуси и компанией «Еврокоптер». Согласно ему до конца 2010 года в Беларусь будут поставлены еще три вертолета этого производителя.

«Органы погранслужбы Беларуси — это одна из таких же силовых правоохранительных структур, как и другие в нашей стране, но ее отличие в том, что пограничники в прямом и переносном смысле ходят по земле. Нам некогда заниматься какими-то рассуждениями, наша задача проста и состоит в защите границы, защите нашей Родины», — отметил в День пограничника глава Погранкомитета Беларуси Игорь Рачковский.