В Беларуси отказывают в проведении пикетов в защиту детей

 

Как сообщил БелаПАН активист кампании гомельчанин Андрей Аксенов, представителям гражданской кампании "Наш дом" администрации шести городов отказали в проведении пикета в защиту детей.

заявки на проведение пикетов 1 июня, в Международный день защиты детей, были поданы в исполкомы Бреста, Витебска, Гомеля, Барановичей, Лельчиц и Слуцка. Всем заявителям отказано в проведении мероприятия.

В Гомеле проведением пикета планировалось привлечь внимание общественности к нарушению права ребенка на безопасный отдых. После отказа в проведении акции активисты кампании "Наш дом" направили коллективное обращение в Гомельский горисполком. В письме жители города напомнили властям, что право на жизнь и здоровье детей закреплено в международных и национальных правовых актах. Активисты указали, что отдельные чиновники районных администраций, "сражаясь за ухоженность" возглавляемых ими районов, "не перестают разрабатывать новые "выставочные" проекты детских игровых комплексов". "Неслучайно многие детские площадки Гомеля выстроились напоказ вдоль транспортных магистралей и водоемов, превращаясь в выгодный для демонстрации товар", — подчеркнули авторы обращения.

Они указали властям на тот факт, что девять месяцев продолжалась переписка жителей города с чиновниками по поводу переноса детского городка в микрорайоне Мельников Луг, который находился в десятке метров от проезжей части. Чиновники всех рангов убеждали активистов кампании в том, что оснований для переноса детского городка нет. "Благодаря совпадению принципиальной позиции управления ГАИ с последующим решением горисполкома очевидная "нецелесообразность" дальнейшего размещения детского городка в непосредственной близости от магистрали смогла перевесить общую "обоснованность" несовершенства действующих правил и норм безопасности", — подчеркнули заявители. Они сообщили, что более года длится переписка с инстанциями по поводу оборудованного рядом с дорогой детского городка в микрорайоне Сельмашеский.

Активисты потребовали от горисполкома, чтобы все детские игровые площадки в Гомеле находились исключительно на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, на максимальном удалении от проезжей части и водоемов, были дополнительно оборудованы необходимыми средствами защиты.