Голландия готова остановить программы гуманитарной помощи Беларуси

Отдых детей начинается с наступлением лета. К этому времени необходимо было собрать заявки голландских семей, готовых принимать у себя детей, но еще в конце апреля...

Почетный консул Беларуси в Нидерландах, президент крупнейшей голландской благотворительной организации «Stichting Rusland Kinderhulp» (SRK), оказывающей гуманитарную помощь нашей стране, Клаас Коопс заявил в интервью «Белорусским новостям», что программы гуманитарной помощи и оздоровления белорусских детей в Нидерландах в течение ближайших пяти лет будут остановлены. Между тем, за последние 20 лет по линии благотворительных организаций более 500 тысяч белорусских детей побывали на оздоровлении в 26 странах.

С каждым годом в Европе все больше гуманитарных организаций, работающих с Беларусью, останавливают свою деятельность, подчеркнул Клаас Коопс. Одна из причин, по его словам, — условия оздоровления детей, выдвинутые белорусскими властями.

Клаас Коопс Президент голландской благотворительной организации «Stichting Rusland Kinderhulp» Клаас Коопс в 2006 году был награжден  орденом Франциска Скорины за особые заслуги в благотворительной деятельности, успешное осуществление в Беларуси гуманитарных проектов, значительный личный вклад в восстановление и реабилитацию районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Программы оздоровления белорусских детей за рубежом были приостановлены после того, как в августе 2008 года 16-летняя Татьяна Козыро отказалась вернуться в Беларусь после летних каникул в США. Девушка подала документы на продление своей визы в иммиграционную службу США, но в ноябре изменила решение и вернулась на родину.

В результате в соответствии с указом президента № 555 от 13 октября 2008 года выезд белорусских детей на оздоровление разрешен лишь в те страны, с которыми у Беларуси подписаны соответствующие межправительственные соглашения.

Соглашение об условиях оздоровления несовершеннолетних белорусских граждан правительства Беларуси и Нидерландов заключили 25 апреля 2009 года. Подобные соглашения Беларусью также заключены с Италией, Ирландией, Германией, Великобританией, Лихтенштейном и Испанией.

Кроме того, Клаас Коопс отметил еще одно обстоятельство — гуманитарная активность в отношении Беларуси в Голландии возникла вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС как желание помочь стране справиться с последствиями катастрофы. Тогда, подчеркнул Клаас Коопс, в голландском обществе было «огромное количество энтузиастов, средний возраст которых был около 40 лет». Теперь, по прошествии более 20 лет, значительная часть людей, оказывающих помощь Беларуси, находятся в возрасте старше 60 лет. Почетный консул подчеркнул, что пожилым людям становится все труднее участвовать в благотворительных проектах, а молодое поколение не проявляет к ним интереса.

Также Клаас Коопс заметил, что Беларусь развивается активнее других стран бывшего СССР. В нашей стране, сказал он, «больше порядка и организации, чем в других странах СНГ» и она уже не так, как ранее, нуждается в гуманитарной помощи.

Главным же является то, что Беларуси, по мнению Клааса Коопса, не стоит уповать только на иностранную спонсорскую помощь, а необходимо развивать благотворительную деятельность внутри государства: «В настоящее время в Беларуси, в отличие от Европы, Голландии в частности, благотворительность не поощряется. Необходимо создавать для белорусских бизнесменов условия, при которых они смогут становиться спонсорами в своей стране без всяких бюрократических препон».

Среди последних Клаас Коопс назвал ситуацию, когда «в соответствии с белорусским законодательством необходимо не только составлять договор в случае благотворительной помощи, но и платить налог, получая спонсорский подарок».

Денег в казне всегда мало, однако всегда есть люди, которые могут помочь нуждающимся. В Голландии, заметил Клаас Коопс, например, существует практика снижения налогов в случае благотворительной деятельности. В случае спонсорской помощи налоги можно значительно снизить.

Несмотря на планы остановить гуманитарную деятельность в Беларуси, юридический советник «Stichting Rusland Kinderhulp» Герт Метселар на днях провел переговоры в посольстве Германии. Там, по его словам, обещали способствовать решению визового вопроса для детей и их родителей, которые будут следовать на оздоровление через организацию «Помоги людям» — белорусского партнера голландских благотворителей.

Итак, каждую неделю на оздоровление в голландские семьи нынешним летом будет выезжать автобус с детьми.

В 2008 году по линии организации в Голландии отдохнули 483 человека. В этом году в Нидерланды поедет меньше детей. Герт Метселар объяснил это тем, что голландцы разочарованы ситуацией, создавшейся с детским оздоровлением в Беларуси: «Оздоровление перенесено в разряд политических вопросов. Хочу обратить внимание общественности на то, что никогда в Голландии не было ситуаций, когда дети не возвращались в Беларусь, как, например, в случае с Викой Мороз в Италии. Вся юридическая, финансовая составляющая поездок белорусских детей лежала на плечах «Stichting Rusland Kinderhulp». Между этой организацией и людьми, принимавшими детей, заключался договор. В настоящее время ответственность за договоры взял на себя отдел по работе с мигрантами и молодежью Министерства юстиции Нидерландов».

Белорусская сторона осложнила оздоровление детей за рубежом, подчеркнул Герт Метселар. Кроме юридических вопросов это вызвало бытовые проблемы у тех, кто принимает детей, часто больных, в том числе восстанавливающихся после лечения онкологических заболеваний.

Проблема заключается в том, что отдых детей начинается с наступлением лета. К этому времени необходимо было собрать заявки голландских семей, готовых принимать у себя детей, но еще в конце апреля ситуация была неясна, что вызывало напряжение среди голландской благотворительной общественности: «Мы не могли информировать голландские семьи, поскольку не знали точно, будет ли подписано соглашение. В результате сегодня мы не знаем, сколько детей будет отдыхать в Голландии. Списки пополняются и уточняются».

Когда в начале учебного года две группы детей из Брестской и Могилевской областей из-за изменившихся условий оздоровления не смогли выехать в Голландию, несколько волонтеров SRK (всего их 25) от обиды и отчаяния заявили о готовности покинуть организацию. Люди не могли смириться с тем, что вся их работа по подготовке поездки белорусских детей пошли прахом. Например, были оплачены страховки для детей и перевозчиков, подобраны семьи, найдены школы для учебы.

Голландские благотворители все же надеются на позитивные изменения в подходах белорусского государства к оздоровлению детей за границей. «Мы работаем для того, чтобы помогать», — сказал Герт Метселар.