Белорусские дети устали от котлет, каш и «запиханки»

Проблема невкусной еды в школах и садиках не в том, что плохи продукты, а в том, как и что из них готовят...


Не бывает идеального продукта, который мог бы заменить все другие. Человек нуждается, прежде всего, в сбалансированном питании. Такова была главная тема дискуссии, развернувшейся на круглом столе «Здоровое питание — здоровая нация: вопросы качества и безопасности продуктов в республике».

школьная столоваяИдеальное питание есть только у младенцев — это молоко матери. В Беларуси, к слову, около 85% младенцев питаются грудным молоком. Для тех же, кому не так повезло, и тех, кто достаточно подрос, индустрия детского питания предлагает широкий выбор молочных и овощных смесей.

Однако, по мнению главного диетолога Министерства здравоохранения, заведующего кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрия Мараховского, белорусское детское питание не соответствует международным стандартам.

По словам специалиста, детское питание не оценивается на соотношение аминокислот, которые играют существенную роль в потреблении ребенком полезных веществ. Кроме того, как считает Ю.Мараховский, должным образом не контролируется отсутствие городской, и в сельской местности на 12-24% ниже нормы. Содержание белков в питании школьников ниже нормы на 2-24%, а жиров в питании городских юношей до 17% выше нормы, сельских девушек — до 11% ниже нормы.