Отношение государства к гомосексуалам начинает меняться в лучшую сторону

Председатель общественного объединения «Встреча» Сергей Еремин рассказывает о сложностях в работе по профилактике ВИЧ/СПИД среди МСМ в Беларуси…

РМОО ВстречаРеспубликанское молодежное общественное объединение города еще в начале реализации проекта. Со слов координатора организации, в этом городе было выдвинуто требование ознакомиться с содержанием информации, хранящейся на служебном компьютере. Координатор отказался ее предоставить без разрешения руководства РМОО «Встреча» и проекта Глобального фонда, которому принадлежит данный компьютер.

Были моменты, когда составлялась база данных в Бресте для проведения расследования по факту убийства. Было подозрение, что оно совершено на гомосексуальной почве. Вызывали людей, проводили съемки, даже брали анализы крови, слюны. Мы обращались в прокуратуру города Бреста и получили ответ, что все проходит в рамках Уголовно-процессуального кодекса. На самом деле там были нарушения, и действия сотрудников милиции можно было опротестовать. Однако для этого были необходимы письменные заявления тех людей, которых вызывали, но они отказались.

Вот в Гомеле в 2003 году не побоялись. Транспортная милиция составляла базу данных гомосексуалов, которые собирались около ЖД вокзала. Мы получили два письменных заявления и обратились к начальнику транспортной милиции. Выяснилось, что это была самодеятельность сотрудников. Было принесено официальное извинение, проведена беседа с сотрудниками, которые позволили себе такую самодеятельность, к этим сотрудникам были применены меры воздействия. После этого подобных случаев в Гомеле не было.

— Олег, как вы думаете, много ли нужно времени, чтобы приучить государство к мысли, что гомосексуалы также должны и могут получать помощь и поддержку?

— Я приведу один пример с бывшим заместителем министра здравоохранения. Когда начинался проект Глобального фонда по ВИЧ/СПИД, нам от него поступило указание, что мы должны работать по переориентированию гомосексуалов в гетеросексуалов. Через два года этот же человек на открытии семинара для врачей, которые работают с МСМ по профилактике ВИЧ-инфекции, заявил, что это личное дело человека, с кем он спит. Мол, он гражданин нашей республики, и мы должны заботиться о его здоровье. В этом случае, на то, чтобы чиновник высокого ранга пересмотрел свои взгляды на МСМ, нам понадобилось два года. Но мы не приучиваем, мы просто работаем. Есть и до сих пор чиновники, которые считают, что данная группа не имеет права на существование, несмотря на то, что пятнадцать лет назад статья в уголовном кодексе, карающая за однополые отношения, была отменена.

Автор статьи благодарит за помощь администрацию портала Gay.by